Как прошло открытие краевого перинатального центра «ДАР» в Барнауле

Как прошло открытие краевого перинатального центра «ДАР» в Барнауле
Как прошло открытие краевого перинатального центра «ДАР» в Барнауле

Вчера в Барнауле открылся краевой перинатальный центр «ДАР». На торжественное мероприятие приехали губернатор Алтайского края Александр Карлин, сопредседатель регионального отделения Общероссийского народного фронта Яков Шойхет, депутат Государственной Думы Российской Федерации Валерий Елыкомов и депутаты краевого Законодательного Собрания. Об этом сообщается на сайте краевой администрации.

«Наш перинатальный центр «ДАР» - один из крупнейших и лучших в стране. Он обеспечивает доступ к здравоохранению суперсовременного уровня на самом значимом направлении - родовспоможении - всем женщинам Алтайского края. Строили это уникальное медучреждение мы в рамках Президентской программы и президентской инициативы по строительству 32 перинатальных центров, причем мы в той части регионов-лидеров, которые уже завершили строительство центров», - отметил Александр Карлин.

Краевой перинатальный центр «ДАР» находится рядом с самым крупным медкомплексом - краевой клинической больницей. В новом перинатальном центре есть поликлиническое отделение, отделения гинекологии, патологии беременных, патологии новорожденных и недоношенных детей, реанимация, женская консультация, центр пренатальной диагностики, центр ЭКО, дистанционный консультативный центр с выездными бригадами и много чего еще. Площадь центра - 34 тысячи квадратных метров, здесь без малого две тысячи единиц медицинского оборудования. Послеродовое отделение - это только палаты «Мать и дитя». Поликлиника на 240 посещений в смену, женская консультация и комфортный дневной стационар уже принимают пациенток.

«Здесь ведущие специалисты - не акушеры-гинекологи, а неонатологи, в первую очередь - неонатологи-реаниматологи. Мы пригласили на работу в наш центр наиболее опытных специалистов на должности заведующих отделениями, обратили внимание и на молодежь - тех, кто завершал обучение и зарекомендовал себя еще в вузе. 11 человек окончили ординатуру в столичных вузах и в крае. На это выделили более 9 млн. рублей из бюджета края. Сейчас средний возраст специалистов, работающих в нашем центре, - 39 лет», - сказала директор центра «ДАР» Ирина Молчанова.

Анестезиолог-реаниматолог Федор Зуйков в день открытия вместе с акушерами принял первые роды в новом перинатальном центре, точнее, он с коллегами присутствовал при родах - все обошлось вполне благополучно, без их вмешательства. Доктору Зуйкову вручили ключи от квартиры в доме для медработников.

В этот же день в перинатальном центре митрополит Барнаульский и Алтайский владыка Сергий освятил икону Пресвятой Богородицы - помощницы в родах. Также вручили награды победителям конкурса на лучшие название и логотип нового медучреждения -представителям преподавательского и студенческого коллектива Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова.

Отметим, что на перинатальный центр «ДАР» было всего потрачено 3 с лишним миллиарда рублей из федерального и регионального бюджета.

Фото: altairegion22.ru.

 



Комментарии (0)

1000