В Госдуме предлагают ужесточить наказание за хищения при госзакупках

В Госдуме предлагают ужесточить наказание за хищения при госзакупках
В Госдуме предлагают ужесточить наказание за хищения при госзакупках

Комитет Госдумы по законодательству готов принять законопроект Ирины Яровой  о введении наказания до 20 лет лишения свободы за хищения при исполнении госконтрактов.

Правительство и Верховный суд этот законопроект пока поддержать не готовы, отмечая, что инициативу нужно смягчить, пишет РБК.  Данный законопроект был внесен в Госдуму еще год назад председателем думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой и ее коллегой по фракции «Единая Россия» Михаилом Старшиновым.

Авторы предложили дополнить Уголовный кодекс новой статьей, согласно которой за хищение денег должностным лицом заказчика, поставщика, субподрядчика и соисполнителя госзаказа будут наказывать одинаково — штрафом от 500 тыс  до 1 млн рублей с лишением права занимать свои должности на срок до пяти лет или же пятилетними принудительными работами, тюремным сроком до шести лет со штрафом и пятилетним запретом занимать свои должности.

Наказание для высших чиновников, уличенных в хищении бюджетных средств на госзаказах, будет жестче: от пяти до 12 лет лишения свободы со штрафом 1–3 млн рублей и запретом занимать определенные судом должности на срок до десяти лет.

За хищения свыше 6 млн рублей или при исполнении контракта по гособоронзаказу будет грозить от семи до 20 лет колонии со штрафом 3–5 млн рублей и запрет занимать определенные должности на срок до 20 лет.

Сейчас за аналогичные преступления нарушителям грозит наказание по статье уголовного кодекса «Присвоение или растрата» с максимальными санкциями — до десяти лет лишения свободы и до 1 млн рублей в виде штрафа.

Также депутаты предлагают установить повышенную ответственность за злоупотребление должностными полномочиями, получение и дачу взятки при определении поставщиков и исполнении госконтракта, а также при размещении или выполнении гособоронзаказа.

Правительство РФ в официальном отзыве о законопроекте отметило, что считает обоснованными поправки об усилении ответственности за преступления, связанные с размещением и выполнением гособоронзаказа, однако, требует пояснений по ужесточению наказаний за хищение государственной (муниципальной) собственности. Верховный суд также поддерживает инициативу, но отмечает в своем отзыве, что в законопроекте отсутствует определение «должностного л​ица» применительно к новой статье.

Профильный комитет Госдумы рекомендует принять проект в первом чтении. Депутаты также говорят о необходимости ее доработки его ко второму чтению.

Фото: news.bigmir.net



Комментарии (0)

1000