Более 300 многоэтажек отремонтировали за два года в Алтайском крае

В Алтайском крае завершилась реализация краткосрочного плана 2015-2016 годов региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов. За это время отремонтировали 193 здания. Сейчас в Алтайском крае ведут работы по плану 2016-2017 годов. За два года отремонтируют 341 дом. На 123 из них капитальный ремонт завершили. До конца года по этому этапу планируют завершить ремонт еще 17 зданий.

Директор Регионального оператора Алтайского края «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов» Александр Пономарев говорит, что по двум этим краткосрочным планам отремонтировали 316 домов. Общая сумма израсходованных средств составила более 811 миллионов рублей. «Собираемость взносов на капремонт находится на достаточно высоком уровне, в целом за весь период начислений с декабря 2014 года она составляет 84,44%. А если рассматривать только этот год, то этот показатель почти 87%, что можно связывать с результатами выполненных ремонтных работ и их положительной оценкой со стороны собственников. В 2016 году впервые жителям домов с высокой собираемостью (более 88% в городах и 80% в районах) оказали государственную поддержку из средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, регионального и местных бюджетов в размере почти 30 миллионов рублей», - рассказывает он.

В алтайском Главстрое сообщают, что вести работы не всегда просто - некоторые их виды во многом зависят от погодных условий. Поэтому регоператор и подрядные организации особое внимание уделяют технологиям работы в осенне-зимних условиях. С октября строители внедряют техники, исключающие подтопление помещений в многоквартирных домах при ремонте кровель. Применяют методы поэтапного ремонта крыши захватками, устанавливают шатры и купола для ремонта плоской кровли, используют современные материалы, рассчитанные на работу при низких температурах.

«Собственникам домов, желающим произвести ремонтные работы на своем доме, необходимо знать перечень видов работ, для осуществления которых можно привлечь подрядные организации в рамках программы. Работы, относящиеся к текущим, следует проводить самостоятельно или при помощи управляющей компании. Если такие дома муниципальные власти все же включили в список, то при его актуализации подобные случаи будут исключать. В ходе выездных проверок будут исключать дома, износ конструктивов которых превышает 70%, а также многоквартирные здания, где сумма производимых работ согласно смете будет превышать предельно допустимую законодательством. Подчеркну, что до 1 февраля ежегодно собственники могут принять решение о замене вида работ на их доме или об изменении срока проведения капитального ремонта», - говорит начальник жилищного отдела управления Людмила Штайнепрайс.



Комментарии (0)

1000