Книга ученых из АлтГПУ может стать лучшим научным изданием 2015 года

Книга ученых из АлтГПУ может стать лучшим научным изданием 2015 года
Книга ученых из АлтГПУ может стать лучшим научным изданием 2015 года

Новая книга ученых АлтГПУ В.Б. Бородаева и А.В. Контева о формировании государственной границы России на юге Сибири в 18 веке претендует на звание «Лучшее научное издание 2015 года».

В монографии «Формирование российской границы в Иртышско-Енисейском междуречье в 1620–1720 гг.» представлена сложная картина разграничения сфер влияния двух соседних стран − России и Ойратского государства − и детально реконструирована история российского военного продвижения к верховьям Иртыша в 1714–1720 гг.

Авторы документальной монографии выявили новые подробности строительства первых в нашем крае российских крепостей − Белоярской и двух Бийских − передовых военных форпостов, возведённых на территории Алтайского края в 1709, 1717 и 1718 годах. Письменные свидетельства хранятся в столичных архивах и получить их − большая удача для алтайских исследователей. Многие тексты документов будут опубликованы впервые.

В научном издании представлены репродукции карт конца XVII − первой четверти XVIII века, а также специально созданные исторические карты.

Презентация книги состоялась 4 марта в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке им. Шишкова в рамках фестиваля «Издано на Алтае».



Комментарии (0)

1000