На покупку автомобиля жителям Алтайского края придется копить более 5 лет

На покупку автомобиля жителям Алтайского края придется копить более 5 лет
На покупку автомобиля жителям Алтайского края придется копить более 5 лет

Жителям Алтайского края придется копить 5 лет и 2 месяца на покупку нового легкового автомобиля. К такому выводу пришли аналитики агентства «АВТОСТАТ».

В исследовании учитывалось, что средняя стоимость нового автомобиля составляет 1,25 млн рублей, а средняя зарплата в регионе – 20,4 тыс. рублей.

В среднем в России за 10 месяцев 2016 года средневзвешенная цена нового легкового автомобиля составила 1,37 млн рублей, а среднемесячная начисленная заработная плата достигла 35,7 тыс. рублей. С учетом этих цифр для покупки машины россиянину придется копить деньги в течение 38 месяцев или немногим более трех лет.

Быстрее всего в нашей стране накопить денег на автомобиль могут жители Ямало-Ненецкого автономного округа. Для этого им может хватить 17 месяцев, то есть менее полутора лет. Причина – самый высокий в России показатель среднемесячной заработной платы (84,2 тыс. руб.), что, безусловно, связано с наличием в регионе предприятий нефтегазового сектора. При этом средневзвешенная цена нового легкового автомобиля в ЯНАО (1,42 млн руб.) лишь немного превышает общероссийский уровень.

На один месяц больше, чтобы накопить денег, потребуется жителям Чукотки. При средневзвешенной цене автомобиля чуть более 1,5 млн рублей и средней зарплате в 83,8 тыс. рублей процесс накопления у них может уложиться в 18 месяцев. Также менее двух лет понадобится для этого людям, проживающим в Ненецком (20 месяцев) и Ханты-Мансийском (21 месяц) автономных округах. Всего же в 24 российских регионах срок накопления оказывается меньше, чем в среднем по стране. Отметим, что среди них присутствуют и столичные субъекты РФ – Москва (28 месяцев) и Санкт-Петербург (34 месяца). А в Челябинской и Калужской областях этот показатель в точности соответствует общероссийскому уровню (38 месяцев или 3,2 года).

Фото Олега Укладова.



Комментарии (0)

1000