Лестница в Нагорный парк станет новым символом исторической части Барнаула – архитектор

Лестница в Нагорный парк станет новым символом исторической части Барнаула – архитектор
Лестница в Нагорный парк станет новым символом исторической части Барнаула – архитектор

После завершения работ по террасированию склонов и строительства новой лестницы в Нагорный парк Барнаул может обрести новый символ, предположил главный городской архитектор Сергей Боженко на заседании общественного совета по реализации туристического кластера «Барнаул – горнозаводской город».

Проект новой лестницы и обустройство склонов Нагорного парка стали одними из ключевых вопросов обсуждения на прошедшем в пятницу заседании совета.

Напомним, согласно проекту предусмотрено создание террас на склонах, строительство системы водоотведения и новой лестницы. Изначально террасирование предполагалось только в технических целях – чтобы укрепить склоны. Но в последующем, как отмечает Боженко, мнение горожан скорректировало планы - было решено превратить инженерное сооружение в прогулочную зону. Террасы заасфальтируют, установят бордюры и ограждения, а также большое внимание уделят системе освещения.

«Здесь мы убиваем двух зайцев. С одной стороны, делаем террасы пригодными для использования в темное время суток. С другой стороны, радикально изменяем внешний облик этой горы в вечернее время суток с помощью установленной вдоль террас иллюминации», - рассказал Боженко.

Читайте также: Нагорный парк в Барнауле будут освещать 185 фонарей

Сейчас ведутся строительные работы по нарезке террас, проектируются электрические сети для подсветки лестницы.

«Особое внимание мы уделяем оптической подсветке конструкций лестницы, поскольку именно лестница привлекает внимание горожан и туристов. Она должна быть хорошо подсвечена и хорошо видна с площади Свободы. Чтобы люди, идущие по Соцпроспекту в сторону Нагорного парка, всегда перед собой видели этот зрительный ориентир, и эта лестница превратилась в новый символ исторической части города», - сообщил архитектор.

Также он отметил, что сейчас, когда все основные конструкции уже смонтированы, отпадает сомнение в монументальности постройки. «Это будет грандиозное сооружение, которое своей выразительностью нисколько не будет уступать прежней лестнице», - убежден Боженко.

Тем не менее, память о старой лестнице на ВДНХ в Нагорном парке останется. Архитектор Александр Деринг предложил установить на террасах стенды с историей и фотографиями демонтированной лестницы. Заместитель главы администрации Барнаула по экономической политике Вячеслав Химочка сообщил, что ранее уже предлагалось создать музей, где бы увековечили память об архитекторе Викторе Казаринове, проектировщике лестницы на ВДНХ, и это предложение было поддержано.

Ссылки по теме

Стало известно, какой будет новая лестница в барнаульском Нагорном парке

Как ведутся работы по террасированию Нагорного парка в Барнауле. Фото



Комментарии (0)

1000