Кто больше: громкие дела алтайских чиновников, которые попались на взятке и превышении полномочий     

Кто больше: громкие дела алтайских чиновников, которые попались на взятке и превышении полномочий     
Кто больше: громкие дела алтайских чиновников, которые попались на взятке и превышении полномочий     

Дело в отношении бывшего вице-губернатора  Алтайского края Юрия Денисова и его супруги еще долго будет одной из самых обсуждаемых тем в алтайских СМИ и политических кругах.

О том, что спешно покинувший пост Юрий Денисов и его супруга стали фигурантами уголовного дела, стало известно вчера. По данным следствия, Денисов предложил руководителю одного из подчиненных ему образовательных ведомств передать ему так называемый «откат» за подпись на документах по освоению государственных денег. В качестве посредника в получении денег выступила супруга чиновника, которая 4 марта получила от руководителя учреждения взятку в сумме 200 тысяч рублей. Ее с поличным задержали оперативники краевого управления ФСБ. На одном из кадров оперативной съемки на заднем сиденье машины сидит сам Юрий Денисов. Неизвестно, находился ли он в момент передачи денег в машине или подъехал позже. Сейчас супруги задержаны. Расследование продолжается.

Дело Денисова стало уже вторым коррупционным скандалом с начала года. В начале февраля в отношении начальника управления ветеринарии Алтайского края Анатолия Высочина было возбуждено уголовное дело. По данным следствия, Высочин получил от должностного лица одного из ЗАО 345 тысяч рублей за ускорение процесса оформления сопроводительных документов на перевозимую продукцию. Деньги были перечислены на личный счет чиновника.

Анатолий Высочин был назначен на пост руководителя в феврале 2014 года. Он сменил Ивана Гатилова, который написал заявление об уходе по собственному желанию, однако неофициальные источники тогда сообщали, что чиновник «пал жертвой» вспышки сибирской язвы в Целинном районе - по итогам разбирательства ответственность за это ЧП возложили на ветеринаров. Обязанности начальника управления сейчас исполняет Владимир Самодуров

В 2014 году в Барнауле суд рассмотрел скандальное дело бывшего начальника тыла ГУ МВД по Алтайскому краю Александра Тасюка. Полковник обвинялся в махинациях со служебными квартирами, в результате чего госбюджету был причинен ущерб более чем на 12 млн руб.

По данным следствия и суда, с ноября 2009 по март 2010 года Тасюк незаконно заключил договоры социального найма на передачу семи служебных квартир в Барнауле в бессрочное пользование сотрудникам полиции, не состоявшим на учете в жилищно-бытовой комиссии ГУВД в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Кроме того, Тасюк, используя служебное положение, подготовил документы на предоставление квартиры по договору социального найма себе и членам своей семьи. Затем на основании этого договора подписал распоряжение о передаче квартиры в порядке приватизации в собственность своего сына.

После начала расследования в отношении Тасюка, он был уволен из органов «по отрицательным мотивам». За превышение полномочий и особо крупную растрату тыловику присудили три года условно.

В 2013 году достаточно громким было дело в отношении экс-начальника управления лесами Михаила Ключникова. Расследование в отношении чиновника началось в феврале 2012 года. Спустя полгода, он оставил свой пост, объяснив это тем, что не видит больше необходимости находиться на госслужбе, пора заняться «настоящим лесным делом». Ключникова обвиняли в превышении должностных полномочий. Свою вину Ключников ни по одному из эпизодов он не признавал.

Следствие полагало, что в декабре 2008 года Михаил Ключников, будучи начальником управления лесами Алтайского края, издал приказ, инициирующий проведение аукционов по продаже права заготовки древесины на территории Залесовского заказника. В марте 2009 года между краевым управлением лесами и ООО «Бирч» был заключен договор аренды лесного участка сроком на 49 лет. На основании договора компания вырубила более 10 тыс. кубометров леса на особо охраняемой природной территории, где сплошные рубки запрещены. Однако суд счел, что в действиях Ключникова отсутствует состав преступления.

Также в январе 2010 года между краевым управлением лесами и ООО «Авиалесоохрана «Алтай» был заключен госконтракт по выполнению авиационных работ. Однако вертолет был использован Ключниковым в личных интересах - для вылета на охоту. А в октябре 2010 года чиновник, действуя в интересах своего сына, вместе с сотрудниками Сибирского банка Сбербанка России облетел территории для того, чтобы решить вопрос о предоставлении кредита юрлицу, исполнительным директором которого является его сын.

В ходе судебного заседания 27 сентября представитель регионального управления лесами Лидия Суханова, являющаяся потерпевшей стороной, подала ходатайство в суд о примирении ведомства с Ключниковым, указав, что он возместил весь причинный вред по двум эпизодам (161 тыс. рублей). А 3 октября суд удовлетворил ходатайство потерпевшей стороны о прекращении уголовного дела по обвинению бывшего начальника управления лесами края Михаила Ключникова в превышении должностных полномочий по эпизодам, связанным с полетами на вертолете Robinson. В декабре 2013 года суд вынес Ключникову оправдательный приговор.

Фото altapress.ru

 

 



Комментарии (0)

1000