Новосибирский депутат предложила ввести всероссийский День Сибири

Новосибирский депутат предложила ввести всероссийский День Сибири
Новосибирский депутат предложила ввести всероссийский День Сибири

В России может появиться еще одна официальная памятная дата – День Сибири. Автором инициативы введения этого праздника стала новосибирский депутат Госдумы от КПРФ Вера Ганзя.

Законопроект, добавляющий в реестр памятных дат Российской Федерации День Сибири на 8 ноября, внесен в парламент 15 марта, сообщает «Тайга.Инфо». В пояснительной записке к законопроекту авторы указывают на историческую значимость Дня Сибири для россиян.

«Традиция отмечать День Сибири (или по иному День благодарения Сибири) возникла в 1882 году, когда 26 октября (8 ноября по новому стилю) торжественно отмечалась победа дружины атамана Ермака над войском хана Кучума и взятие столицы Сибирского ханства Кашлыка, ознаменовавшие вхождение Сибири в состав России», — сказано в пояснительной записке.

При этом Вера Ганзя подчеркивает, что этот праздник должны отмечать не только сибиряки, а жители всей страны.

«Огромны природные богатства Сибири, ее леса, реки, озера, полезные ископаемые. Здесь находятся многие научные и культурные центры России. Особо необходимо отметить вклад сибиряков в историю России, прежде всего в Победу СССР в Великой Отечественной войне, в том числе в победу под Москвой», — отмечено в документе.

Фото vedomosti.sfo.ru. На фото Вера Ганзя.



Комментарии (0)

1000