Алтайские читатели назвали лучшие, по их версии, книги 2016 года

Алтайские читатели назвали лучшие, по их версии, книги 2016 года
Алтайские читатели назвали лучшие, по их версии, книги 2016 года

«ПОЛИТСИБРУ» решил узнать, какая книга произвела в 2016 году наибольшее впечатление на алтайских политиков, бизнесменов и журналистов. Вот каким образом распределились вкусы региональных экспертов.

 Дмитрий Аганов, депутат АКЗС, бизнесмен:

«Из наиболее запомнившихся книг могу выделить ту, которую читаю сейчас, – «От Алтая до Альбиона» Алексея Смертина. С автором мы знакомы лично, дружим. Могу сказать, что путь от дворового мальчишки до известного спортсмена мне очень близок, так как сам я в юности занимался спортом».

Александр Деринг, архитектор:

«Мне понравилась книга «Голодный город». Как еда определяет нашу жизнь». Ее написала Кэролин Стил. В ней рассказывается, как формировались города в зависимости от еды и пищевых цепочек. Например, целые улицы назывались «Мясная», «Мучная», и так далее. В город из пригородов и деревень всегда доставлялась еда. Это повлияло на планировочную структуру городов. Может быть, это не очень подходит для Барнаула, но, в общем, для многих городов это влияние актуально. Также книга раскрывает историю всей современной торговли: как появились первые супермаркеты, первая реклама. Вся книга – как энциклопедия».

 

Андрей Абрамов, депутат АКЗС:

«Я читаю много исторических произведений. Они дают системное понимание мира. Могу выделить книгу, которую читаю сейчас – «SPQR. История Древнего Рима» Мэри Бирд. Отзывы о книге неоднозначные: одни считают ее шедевром, другие – рекомендуют выбросить. Мне эта книга интересна тем, что показывает, как менялись взаимоотношения людей и власти. Также бесспорным фактом является то, что на истории Древнего Рима построены практически все современные политические системы. Книга написана простым, доступным языком».

Сергей Зюзин, специальный корреспондент «Российской газеты» в Барнауле:

«Для меня фаворитами стали сразу несколько произведений Алексея Иванова: «Ненастье», «Ёбург», «Вилы». Все они очень разные: «Ненастье» - художественное произведение, «Ёбург» - документальное повествование о Екатеринбурге 90-х годов, «Вилы» - документальное исследование истории пугачевского бунта. Также хочу отметить произведение Даниила Гранина «Мой лейтенант». Это великолепная книга о войне с очень честными воспоминаниями автора о ней. С большим удовольствием также в этом году перечитал книгу «Жизнь и судьба» Василия Гроссмана. Отмечу, что именно книга мне понравилась чуть больше, чем одноименная экранизация». 

 

Виктория Крахмалева, директор и главный редактор ИА «Банкфакс»:

«Могу выделить Майкла Каннингема «Дикий лебедь и другие сказки». Это новинка года. Во-первых, Каннингем – мой любимый писатель, я очень ждала эту книгу. Во-вторых, мне нравится такой жанр, когда классические сказочные сюжеты переложены на современный лад».

 

Сергей Писарев, депутат АКЗС, заместитель председателя комитета по правовой политике:

«Отмечу свою книгу «Приключения льва Алтая и других». Она оказалась очень популярна как среди взрослого населения, так и детей. В ней написаны совершенно справедливые, интересные рассказы о наших животных. Один из самых интересных – «Приключение льва Алтая» - о том, как он попал к нам в зоопарк, и какую судьбу ему уготовила одна из молодых особ из Красноярска. Я постепенно собирал все рассказы в так называемую «копилочку», так и получилась книга. Вторая книга, которую могу порекомендовать - «Жалобная книга. Подражание Антону Павловичу Чехову». В ней я собрал самые интересные и смешные отзывы посетителей Барнаульского зоопарка, которые они оставили в местной книге жалоб. Эта книга уже вышла и ее можно свободно приобрести в нашем зоопарке».

 

Юрий Фриц, генеральный директор ООО «Группа Компаний Сибирь Контракт», председатель Правления НП «Алтайский союз предпринимателей»:

«Мне нравится книга «Все о жизни» Михаила Веллера. Это некое рассуждение на тему современности, прошлого, у автора своя философия энергоэволюционизма. У меня нашла отклик его теория видения развития цивилизации. Так как Веллер по образованию – филолог, он профессионально пишет, мне слог его симпатичен. Вообще я люблю фантастику, но в последнее время мне не попадаются в этой области хорошие произведения. Поэтому я перечитываю классиков: братьев Стругацких, Станислава Лемма. Современные фэнтези и боевая фантастика меня не прельщают».

 

Елена Пацар, главный редактор ИА «Амител»:

«Уходящий год для меня - это год двух больших книг. Двух историй с большой буквы. «Щегол» Донны Таррт, вышедший еще в 2014 году, это 827 страниц пьянящего наркотического эффекта. 827 страниц о том, какими тонкими ниточками, паутинками, мы привязаны в жизни. О том, каким прочным, толстым канатом становится память. Она может сохранить драгоценные крошечные штрихи о главном для нас человеке. И она же заставит нас не спать ночами, вновь и вновь прокручивая в голове как фарш мелочи, которые, в общем-то, не нужны, но мы их зачем-то храним. Эта книга стала для меня и громом, и молнией с полным 5D погружением. Читая ее, порой нужно взять паузу, отдышаться, выпить кофе, прийти в себя и снова рассматривать эту огромную роман-картину… А вторая книга - это долгожданный подарок к концу года. Роман «Маленькая жизнь» Ханьи Янагихары вышел на русском буквально месяц назад. Она уже стала бестселлером, ее обсуждают также, как в 2014 «Щегла». Но для меня эта история только начинается. Прекрасный подарок под Новый год - каникулы вместе с Янагихарой даром не пройдут». 



Комментарии (0)

1000