Губернатор потребовал тотального контроля уровня зарплаты алтайских учителей

Губернатор потребовал тотального контроля уровня зарплаты алтайских учителей
Губернатор потребовал тотального контроля уровня зарплаты алтайских учителей

Губернатор Алтайского края Александр Карлин озабочен вопросами сокращения зарплат школьных педагогов. Это вопрос глава региона сегодня обсудил на совещании по реорганизации управления системой образования с и.о. начальника Главного управления по образованию и делам молодежи Мариной Дюбенковой и начальником Главного управления экономики и инвестиций Николаем Чиняковым.

Глава региона отметил, что выплата зарплат бюджетникам является одной из первоочередных задач исполнительной власти.

«Мы в целом эти обязанности выполняем, мы не имеем задолженности перед бюджетниками, перед педагогами, перед воспитателями, в том числе. Но мне поступает информация, что в некоторых территориях, в ряде образовательных учреждений есть проблемы. Учителя жалуются, что зарплата не только не поднимается, а наоборот сокращается, речь идет о стимулирующей части зарплаты. По вашей оценке, по той информации, которая в ваших руках, что вы мне доложите?», - обратился глава региона к Дюбенковой.

 «По оперативным данным за февраль текущего года, нам удалось сохранить среднюю заработную плату работникам дошкольных и общеобразовательных учреждений на уровне сентября 2015 года. То есть на начало учебного года, тогда, когда педагог получал основную нагрузку на учебный год. Если говорить в абсолютных цифрах, то средняя зарплата в дошкольном образовании за февраль 12 тысяч 900 рублей - это 95 процентов от целевого показателя. В общем образовании 17 тысяч 410 рублей - это 103 процента от целевого показателя. Также нам удалось сохранить базовую часть зарплаты. Ряд мероприятий проведен, и в 11 муниципалитетах зарплата оказалась выше запланированных показателей. Вместе с тем действительно в отдельных районах выявлено, что заработная плата снизилась и именно в стимулирующей части. Мы детальный анализ провели вместе с профсоюзами. Внимательно изучили эту тему и увидели, что, в первую очередь, зарплата конкретного учителя зависит от ряда обстоятельств – это количество учеников в классе, это образовательная программа, это результативность профессиональной или инновационной деятельности педагога - от этого зарплата дифференцируется. Так, в феврале этого года самая маленькая заработная плата была у учителя в Солонешенском районе, и она составила 7 тысяч 200 рублей. Мы выяснили, что этот учитель работает на неполную нагрузку. Вместе с тем, в Барнауле самая высокая зарплата зафиксирована у учителя, который получил 47 тысяч 400 рублей. Все зависит от результативности.

Мы проанализировали причины, по которым в ряде муниципалитетов снижена стимулирующая часть и это, прежде всего, несвоевременное проведение оптимизационных мероприятий. Это недостаточная работа по привлечению инновационного фонда. Кстати, в крае он сохранен в полном объеме – 200 миллионов рублей - и распределяется ежегодно по результатам, которые показывает муниципалитет в области образования. Самая главная причина уменьшения стимулирующей части – это уменьшение в течение года количества учеников и изменение структуры учеников.

Также мы выявили, что ряд муниципалитетов имеет кредиторские задолженности. Мы, Александр Богданович, ведем работу внимательную. В каждом муниципалитете открыта «горячая линия» по выплате зарплаты. Мы провели встречи с коллективами и активно сотрудничаем с профсоюзами», - отчиталась Дюбенкова. 

Карлин обратил особое внимание чиновницы на то, что мониторинг по уровню зарплат в образовательной сфере нужно проводить ежемесячно.

«Эта картина должна быть ежемесячно, в разрезе каждого учебного учреждения. А особо я просил бы вас докладывать по муниципалитетам, где напряженная ситуация. Я буду работать уже с главами администраций», - подчеркнул губернатор.

Отметим, что согласно данным Алтайкрайстата, средняя зарплата работников образовательных учреждений общего образования в декабре 2015 – январе 2016 составила 18 тыс. 837 рублей.

По данным источников «ПОЛИТСИБРУ», зарплата учителей с начала года снизилась в среднем на 10%. Произошло это за счет стимулирующей части, которая составляет треть зарплаты.  В некоторых школах Барнаула стимулирующее выплаты начали снижаться еще в апреле прошлого года, в большинстве школ сокращение почувствовали в конце прошлого года, в феврале эту часть зарплаты урезали практически во всех школах краевой столицы. Причина уменьшения стимулирующий выплат в том, что средства для них поступают из федерального бюджета. Из-за экономического кризиса поступление этих средств резко сократилось. Однако, как сегодня сообщил Александр Карлин, ему удалось добиться в Минфине выделения краю для системы образования 400 млн рублей, которые уже поступили в регион.



Комментарии (0)

1000