Стоимость проезда в Омске увеличилась на четыре рубля

Стоимость проезда в Омске увеличилась на четыре рубля
Стоимость проезда в Омске увеличилась на четыре рубля

Депутаты Омского городского совета сегодня одобрили повышение проезда в общественном транспорте сразу на четыре рубля: с 18 до 22 рублей.

Как сообщает «ОмскИнформ», решение было принято, несмотря на протест со стороны представителей ЛДПР и КПРФ. 

Стоимость проезда вырастет как в автобусах, так и в маршрутах. Главным лоббистом повышения платы стал директор департамента транспорта мэрии Омска Виталий Маслик. Он заявил, что такая мера позволит бюджету города сэкономить 22 млн рублей, а дополнительное финансирование отрасли составит 235 миллионов.

«Утвержденные тарифы близки к себестоимости. Эти деньги нужно получить или за счет платы за проезд, или за счет компенсации из бюджета. В РЭК мы просили 33-34 рубля, закладывали в тариф покупку автобусов. Нам эту часть обрезали», - цитирует Маслика «ОмскИнформ».

Чиновник отметил, что в декабре прошлого года региональная энергетическая комиссия Омской области утвердила экономически обоснованные тарифы на уровне 27-29 рублей. Разницу между тарифом и провозной платой, которая сейчас составляет 18 рублей, предприятиям компенсирует бюджет. Мэрия хочет снизить эту нагрузку на казну за счет самих горожан. Сделать повышение более мягким для населения в городской администрации не захотели.

«В прошлом году мы не смогли выйти на мягкое повышение, поэтому сейчас приходится повышать стоимость на 4 рубля», – отметил Маслик.

Резко против повышения стоимости проезда выступали представители оппозиционных партий. Так, коммунист Иван Ивченко заявил, что, поднимая плату за проезд, мэрия фактически убивает муниципальный транспорт в Омске.

«Когда пришла новая администрация в 2012 году, проезд стоил 11 рублей. Сейчас просят повысить до 22 рублей. Это 100%. Ни в одном сибирском городе такого нет. Цена топлива повысилась на 20%. Мы уничтожаем муниципальный транспорт. Полтора года назад 50% пассажиров перевозили маршрутки, 50% – автобусы. Сейчас – 63 на 37. Дальше будет только меньше», - подчеркнул депутат.

Так или иначе, решение по повышению стоимости проезда уже принято. В ближайшее  время (ориентировочно с 1 апреля) стоимость проезда в Омске вырастет с 18 до 22 рублей.

Фото: omskregion.info



Комментарии (0)

1000