Алтайский сенатор Сергей Белоусов получил пост в межгосударственной комиссии

Алтайский сенатор Сергей Белоусов получил пост в межгосударственной комиссии
Алтайский сенатор Сергей Белоусов получил пост в межгосударственной комиссии

Сергей Белоусов избран заместителем Председателя Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий.

Такое решение было принято парламентариями двух стран на своем заседании 26 декабря. Сергей Белоусов представляет в законодательном органе Союзного государства Верхнюю палату Российского Парламента. Что касается Союзного государства, то, как напомнил сенатор, Договор о его создании, вступил в силу 26 января 2000 года. Этот документ стал результатом продолжения интеграционных процессов между нашими странами, заложенных как минимум в пяти предварительных соглашениях, положениях договорах и уставе, подписанных в 1996-1998 годах.

На практике, для каждого из нас, это значит, что каждый гражданин РФ и каждый гражданин РБ является одновременно гражданином Союза. Это обстоятельство гарантирует нам целый ряд прав. А именно: на свободное передвижение и постоянное проживание в пределах территории РФ и РБ, на владение, пользование и распоряжение имуществом на территории другого государства-участника Союза на тех же условиях, что и граждане этого государства. Гражданин Союза, постоянно проживающий в другом государстве-участнике Союза, имеет право избирать и быть избранным в органы местного самоуправления на территории этого государства, и многое другое. Сенатор уверен, что в современных условиях, когда международные организации, имея истории в десятки лет, все более последовательно утрачивают свою самостоятельность, превращаясь, по сути, в заокеанских глашатаев, роль и значение новых международных организаций динамично возрастает. А что касается интеграции на постсоветском пространстве, то «Союзное государство» здесь впереди многих других.

Что касается прошедшего 26 декабря заседания Комиссии, то на взгляд Сергея Белоусова, одним из важнейших вопросов был отчет Совета Министров Союзного государства об исполнении бюджета Союзного государства за 2015 год. Тот факт, что в Союзном государстве в 2015 году средства на здравоохранение и сельское хозяйство не были освоены в полном объеме, вызвал не только живую дискуссию, но жесткую критику парламентариев.

После ознакомления с бюджетом Союзного государства на 2017 год, Комиссия рекомендовала Парламентскому Собрания его принять. В бюджете 24 % средств будут направлены на физическую культуру, экологию, ликвидацию чрезвычайных ситуаций, образование, культуру и СМИ. Очень важно, как отметил сенатор, что, не смотря на известные экономические проблемы мирового характера, предусмотрено появление новых программ в здравоохранении, мониторинге климатических процессов.



Комментарии (0)

1000