Эксперты выяснили причину крушения вертолета в горах Алтая

Эксперты выяснили причину крушения вертолета в горах Алтая
Эксперты выяснили причину крушения вертолета в горах Алтая

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) назвал причину крушения вертолета Robinson R-66, которая произошла в Республике Алтай в январе прошлого года.

Напомним, 20 января 2015 года вертолет Robinson R-66 совершил жесткую посадку в 50 км южнее населенного пункта Тобелер в Республике Алтай из-за потери мощности двигателя. На борту находился командир воздушного судна, член совета директоров «НефтеХимСервиса» Александр Говор и инспектор Салюгемского национального парка Валерий Оргунов. После посадки вертолет загорелся, люди успели спастись.

К выяснению причин данного происшествия почти сразу же подключился МАК, по факту крушения вертолета было возбуждено уголовное дело. Известно, что воздушное судно принадлежало кемеровской компании ООО «Кустард».

По данным МАК, пилот получил задание от руководителя компании, владевшей транспортным средством, доставить пассажиров из поселка Кузедеево Кемеровской области в Кош-Агачский район Республики Алтай для охоты на волков.

По результатам расследования МАК, была выявлена системная проблема вертолетов Robinson R-66.

«Наиболее вероятной причиной авиационного происшествия с вертолетом RA-06205 явилось самовыключение двигателя в полете, что привело к потере оборотов несущего винта (потере тяги) и столкновению вертолета с землей. Самовыключение двигателя, наиболее вероятно, произошло из-за отлива топлива и оголения заборного устройства топливного бака при выполнении некоординированного (со скольжением) правого разворота с большими углами крена (возможно с превышением эксплуатационного ограничения 60 градусов). При полете со скольжением появляется сила, действующая в сторону разворота, которая способствует отливу топлива. Способствующим фактором явилось воздействие на вертолет значительного ветрового потока и орографической турбулентности при взлете на малой высоте в ущелье, о ветровой обстановке в котором пилот не был осведомлен», — отмечено в официальном сообщении МАК по факту расследования данного происшествия.

Как пишут «Новости Горного Алтая», случившееся вызвало широкий общественный резонанс в регионе. Многие местные жители посчитали, что пассажиры вертолета на самом деле занимались охотой на архаров. Однако зайсан Акай Кине после проведенного расследования заявил, что доказательств, которые бы свидетельствовали о браконьерстве, не было обнаружено. Руководство Салюгемского национального парка, в свою очередь, объяснило нахождение на борту Валерия Оргунова тем, что он «указал им границы особо охраняемой природной территории».

Фото:altay-avia.ru



Комментарии (0)

1000