Александр Карлин творчески подошел к формированию правительства

Александр Карлин творчески подошел к формированию правительства
Александр Карлин творчески подошел к формированию правительства

Вчера пресс-служба администрации Алтайского края обнародовала решение губернатора Александра Карлина о персональном составе правительства региона, которое начнет работать с 1 января 2017 года.

Читайте также: Кто вошел в Правительство Алтайского края?

С точки зрения персоналий можно увидеть три новации.

Первая. Вице-губернатор по сельскому хозяйству Александр Лукьянов повышен в должности до первого заместителя председателя правительства. Теперь у Александра Карлина будет два первых вице – Александр Лукьянов и Сергей Локтев. Эта схема не нова. В администрации Александра Сурикова, например, было даже три первых зама. Назначение аграрного зама первым тоже уже было. В администрации Льва Коршунова первым замом был Павел Ефремов, в администрации Сурикова – Иван Апарин. Оба курировали сельское хозяйство.

Вторая. Назначение вице-премьером представителя оппозиции – бывшего депутата Заксобрания от ЛДПР и бывшего руководителя регионального отделения партии Андрея Щукина. Думается, это сделано для того, чтобы показать: губернатор не ограничивает свой выбор представителями «Единой России» и сочувствующими ей. Уполномоченные представители краевого правительства в идеологических спорах теперь смогут называть его чуть ли не коалиционным.

Третья. Среди вице-премьеров появилась женщина – глава администрации Ключевского района Надежда Капура. Руководство краевой исполнительной власти всегда было мужским, исключение составляла лишь Валентина Колесова, работавшая замом у Коршунова и Сурикова. Карлин еще в марте заявлял, что в краевом правительстве появится женщина и слово сдержал. Это решение вполне в духе времени – в Правительстве РФ есть вице-премьер Ольга Голодец. Чем правительство Алтайского края хуже, спрашивается?

Читайте также: Одним из вице-премьеров правительства Алтайского края может стать женщина

Интересный момент. В губернаторском указе о кадровом составе правительства не приводится функционал вице-премьеров. Нехитрые умозаключения позволяют сделать вывод о том, что у ставших вице-премьерами вице-губернаторов останется плюс-минус прежний функционал, а между Андреем Щукиным и Надеждой Капура переделят полномочия отправленных в Госдуму Даниила Бессарабова и в СИЗО  - Юрия Денисова.

По данным «ПОЛИТСИБРУ», Щукин будет курировать работу управлений по культуре и архивному делу и спорту и молодежной политике. Будучи депутатом и зампредом комитета по социальной политике АКЗС, Щукин не раз критиковал исполнительную власть за ситуацию в спорте, вот он ему и достался. Вместе с уже принятым бюджетом на 2017 год.

Капуре должны отойти министерства здравоохранения, труда и социальной защиты, образования и науки. Руководимые этими министерствами отрасли, в отличие от спорта и культуры, имеют большие бюджеты и продуцируют больше проблем, потому что касаются всех жителей края. Как с управлением львиной доли социальной сферы справится вице-премьер, практически всю жизнь проработавшая в районе, сказать сложно.

Впрочем, в администрации края говорят, что Капура – одна из наиболее сильных глав. С другой стороны, ходят разговоры о том, что часть социального блока могут передать одному из более опытных замов. На первый взгляд, дробление социалки между несколькими вице-премьерами вызывает вопросы. Но учитывая стиль управления губернатора, который все решения принимает лично, становится понятно, что распределение полномочий между замами особого значения не имеет.

Дмитрий Негреев.



Комментарии (0)

1000