Алтайский край в лицах. Люди, которые нас удивили

Алтайский край в лицах. Люди, которые нас удивили
Алтайский край в лицах. Люди, которые нас удивили

Уходящий год принес много интересного. В том числе, много интересных назначений, побед и поражений. «ПОЛИТСИБРУ» вспомнил некоторые из них.

Шаргунов во время кампании несколько раз приезжал на Алтай

Впервые Алтайский край в Госдуме представляет писатель. Сергей Шаргунов избран по партсписку КПРФ от территориальной группы № 2 (Республика Алтай, Республика Бурятия, Республика Тыва, Алтайский край). С одной стороны, московский литератор не имеет отношения ни к одному из этих регионов. С другой стороны, литературоцентричному Алтайскому краю только такой депутат и нужен.

Наздрачев на совместном митинге со справедливороссами

Николай Наздрачев был одним из самых последовательных борцов против первого секретаря крайкома КПРФ Сергея Юрченко. Юрченко должность потерял, но и Наздрачев покинул поле брани далеко не победителем – Николая исключили сначала из КПРФ, а затем и из комсомола, Алтайскую организацию которого он возглавлял. О месте в новом созыве краевого Заксобрания и говорить не приходится.

Журналист Сергей Тепляков покинул профессию, которой отдал почти 30 лет. Сергей уволился из «Капиталиста», где был главным редактором и решил посвятить всего себя писательству и продвижению собственных книг. Последняя из них – политическая биография Михаила Евдокимова – вышла в 2015 году.

Андрей Клюзов, поработав руководителем «Сибирской медиагруппы» и департамента по работе с СФО управления региональной работы центрального исполкома «Единой России», вернулся на пост руководителя Алтайского регионального исполкома партии власти. 2017 год – год муниципальных выборов на Алтае, а Клюзов – технолог. Именно такой человек сейчас и нужен партии на этом посту. Клюзов уже заявил, что на грядущих выборах «Единая Россия» получит не менее 50%. Точность этого прогноза станет ясна в сентябре.

Ирина Солнцева вопреки высшей воле не только приняла участие в выборах депутатов краевого Законодательного собрания, но и выиграла праймериз «Единой России» и сами выборы. Правда, стать председателем комитета или зампредом на постоянной основе стало уже выше ее сил.

Александр Романенко возглавил краевое Законодательное собрание, хотя, как говорили, этот пост должен был достаться Борису Трофимову. Последнему стать председателем АКЗС помешали низкие результаты «Единой России». Справедливости ради заметим, что об обсуждении кандидатуры Романенко «ПОЛИТСИБРУ» писал еще 20 апреля, когда, как говорится, ничто не предвещало…

Владимир Рыжков достаточно бодро начал избирательную кампанию в Барнаульском округе, но депутатом Госдумы не стал. Более того, занял всего лишь пятое место. После выборов 2003 года, когда Рыжков последний раз избирался в ГД, в крае и стране очень многое изменилось.

Андрей Щукин, потерявший мандат депутата АКЗС после сентябрьских выборов, неожиданно для большинства был назначен заместителем председателя правительства Алтайского края. Думается, искания экс-депутата от ЛДПР и губернатора в какой-то точке пересеклись. Щукин искал работу, Александр Карлин – нестандартный ход при формировании правительства. И вот Щукин – вице-премьер.

Алтайские коммунисты обрели женское лицо. После многочисленных публичных скандалов крайком КПРФ возглавила Мария Прусакова. Прусакова – первая женщина во главе краевой организации компартии. Это уже само мо себе событие.

 

 



Комментарии (0)

1000