В Госдуме предлагают лишать мандатов депутатов-прогульщиков

В Госдуме предлагают лишать мандатов депутатов-прогульщиков
В Госдуме предлагают лишать мандатов депутатов-прогульщиков

Госдума сегодня рассмотрит в первом чтении проект закона, позволяющий по инициативе парламентских фракций досрочно лишать депутатов мандатов за систематическое неисполнение обязанностей, в том числе прогулы. Концепция законопроекта была внесена на рассмотрение представителями «Справедливой России» во главе с ее лидером Сергеем Мироновым, пишет ТАСС.

Проектом предлагается внести поправки в закон о статусе депутата Госдумы и члена Совета Федерации и установить в качестве дополнительного основания для досрочного лишения полномочий народных избранников систематическое неисполнение ими своих депутатских обязанностей. Среди таких обязанностей авторы называют неучастие в работе пленарных заседаний Госдумы, ее комитетов и комиссий. Инициировать отзыв мандата должна та фракция, в которую входит депутат-прогульщик.

Основной инициатор Сергей Миронов не скрывает, что по итогам принятия закона намерен поставить вопрос о лишении полномочий депутатов Ильи Пономарева и Алексея Митрофанова. Оба формально входят во фракцию «Справедливая Россия», но лишены парламентской неприкосновенности, подвергнуты уголовному преследованию в России и скрываются за рубежом. «Я думаю, мы примем этот закон очень быстро. И в результате его рассмотрения, я надеюсь, появятся юридические основания для прекращения депутатских полномочий депутатов Пономарева и Митрофанова», - сказал Миронов.

Проект закона был одобрен профильным комитетом Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, правда при его повторном рассмотрении. В январе комитет вынес отрицательное заключение на инициативу, указав, что только избиратели могут решать судьбу депутатов. Однако в начале этой недели законопроект был вновь поставлен на обсуждение и рекомендован к принятию в первом чтении. «Концепция понятная, мы ее поддержим, но нормы могут быть скорректированы ко второму чтению», - заявил глава комитета Владимир Плигин.

Правительство РФ законопроект не поддерживает.



Комментарии (0)

1000