Как за пару недель кардинально изменилось положение алтайского вице-губернатора Юрия Денисова

Как за пару недель кардинально изменилось положение алтайского вице-губернатора Юрия Денисова
Как за пару недель кардинально изменилось положение алтайского вице-губернатора Юрия Денисова

Коррупционный скандал с вице-губернатором Юрием Денисовым не первый в этом году. В начале февраля на крупной взятке поймали начальника краевого управления ветеринарии Анатолия Высочина. Однако уже сейчас можно говорить, что дело Денисова будет куда более громким.

Как за несколько дней изменилась жизнь высокопоставленного чиновника, читайте в хронике «ПОЛИТСИБРУ».

4 марта

Днем 4 марта жена вице-губернатора Алтайского края Юрия Денисова  - Татьяна приехала на встречу с руководителем одного из образовательных учреждений края. По версии следствия, та (на видео оперативной съемки видно, что пакет с деньгами передает женщина) отдала Денисовой 200 тысяч рублей, отметив, что эта «сумма за 2015 год».

«Юрию Николаевичу огромное спасибо за то содействие, которое он нам всегда оказывал», - говорит руководитель учреждения Денисовой, отмечая, что, в 2016 году «они постараются больше».

«Я вопросов этих никаких не задаю и ничего не делаю... Вот и все. Здоровья вам и благополучия!», - успокаивает ее Татьяна Денисова.

После того, как Денисова садится в машину, к ней подходят сотрудники УФСБ по Алтайскому краю.

В ходе обыска они обнаружили в ее сумке только что переданные 200 тысяч рублей. На одном из кадров оперативной съемки на заднем сиденье машины сидит сам Юрий Денисов. Правоохранители не уточняют, находился ли он в момент передачи денег в машине или подъехал позже. По данным «ПОЛИТСИБРУ», вице-губернатора вызвали на место после задержания его жены.

Как развивались события после задержания и до 9 марта неизвестно, но 9 марта Денисов, по нашим данным, был на работе.

9 марта

Юрий Денисов пишет заявление о добровольной отставке. Глава региона подписывает его в тот же день. По информации источников «ПОЛИТСИБРУ», якобы в этот день чиновник собрал часть работников управления и сообщил о своем уходе. Это решение он объяснил состоянием здоровья и призвал бывших уже подчиненных не верить в слухи, которые будут распространять в СМИ.  Видимо, в тот момент Денисов еще не осознавал всю серьезность ситуации.

10 марта

Об отставке Денисова стало известно СМИ. Информация об этом распространилась на расширенном заседании рабочей группы ОНФ и профсоюза работников образования, посвященном зарплатам учителей. Одним из спикеров должен был стать Юрий Денисов, однако он не явился на мероприятие. Тогда инсайдеры из администрации края уже заявляли, что отставка не была плановой. Одной из причин увольнения называли якобы имеющие место нарушения в подведомственной ему отрасли, связанные с госзакупками и повышением квалификации учителей.

11 марта

На сайте администрации Алтайского края появляется информация о том, что исполняющей обязанности начальника Главного управления по образованию назначена Марина Дюбенкова – заместитель Денисова.

14 марта

Вечером следственное управления СКР по Алтайскому краю распространило информацию о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего заместителя губернатора Юрия Денисова и его супруги.  Экс-чиновнику вменяют покушение на получение взятки в крупном размере, а его супруге посредничество во взяточничестве.

По версии следствия, в 2016 году Денисов предложил руководителю подконтрольного ему учреждения системы образования передать ему взятку за подписание сметной и иной документации  по расходованию причитающихся учреждению средств субсидии из федерального бюджета на поддержку реализации мероприятий Федеральной целевой программы развития образования  и принятие решения о производстве перечислений таких денег на счет.

В качестве посредника в получении денег выступила супруга чиновника, которая 4 марта получила от руководителя учреждения взятку в сумме 200 тысяч рублей.

В следственном управлении сообщили, что подозреваемые были задержаны и направлены в изолятор временного содержания.

15 марта

В Сети появляется фото и видео оперативной съемки задержания. Читатели в соцсетях и в СМИ активно обсуждают все произошедшее.

Читайте подробнее: «Это вам за 2015 год»: как жену бывшего вице-губернатора Алтайского края взяли с поличным

16 марта

Губернатор Алтайского края Александр Карлин прокомментировал уголовное дело, возбужденное против его бывшего зама.

«Если уголовное дело возбуждено, значит, у правоохранителей были на то поводы и  основания. Я исхожу из этого. И в этой ситуации я лично и администрация края принципиальным образом заинтересованы в том, чтобы расследование по данному делу было проведено объективно, полно, желательно оперативно. И кроме ясности по самому событию, если оно, действительно, имело место быть, мы ожидаем от следствия также  и выяснение причин и условий, которые способствовали этому правонарушению», - сказал Карлин.

Такое заявление глава региона сделал на совещании по реорганизации управления системой образования с исполняющей обязанности начальника Главного управления по образованию и делам молодежи Мариной Дюбенковой и начальником Главного управления экономики и инвестиций Николаем Чиняковым. Карлин сообщил, что финансово-хозяйственная деятельность Главного управления по образованию будет проверена комитетом по финансам администрации края. Он также заявил, что главки по образованию и здравоохранению больше не будут самостоятельно заниматься госзакупками. Их подразделения, ведшие эту деятельность, переподчинят Главному управлению по экономике и инвестициям.

Читайте подробнее: Карлин забрал госзакупки у главков по образованию и здравоохранению   

Пока в администрации проходило совещание, Октябрьский районный суд  Барнаула избрал меру пресечения Юрию Денисову. Бывшего чиновника отправили в СИЗО на два месяца. Как пишет altapress.ru, судья мотивировал свое решение тем, что «подсудимый может продолжить заниматься преступной деятельностью и попытаться повлиять на свидетелей».  В этот же день стало известно, что защищать интересы Денисова в суде будет  Андрей Лихторович. Ранее он также выступал адвокатом в процессах бывшего декана юридического факультета АлтГУ Виталия Сорокина и экс-главы алтайского филиала Россельхозбанка Евгения Роговского. Татьяна Денисова также направлена в СИЗО.

Читайте подробнее: Суд определил меру пресечения для жены бывшего вице-губернатора

17 марта

В краевом УФСИН рассказали, что Юрия Денисова поместили в карантинное отделение. В течение десяти дней с момента заключения он пройдет полный медосмотр, сюда входит сдача анализов и флюорография, также его протестируют психологи. Затем Денисова переведут в камеру.

ВИП-камер в СИЗО нет, людей по камерам распределяют с учетом психологических и медицинских показаний, а не статуса. В камере Юрия Денисова, как и во всех остальных, есть туалет, раковина, кровать, стол, зеркало, шкаф под продукты, вешалка для верхней одежды, светильники и урна для мусора.

***

Расследование по делу Денисовых продолжается. В настоящее время проводится комплекс оперативно-следственных мероприятий, направленных на закрепление добытых доказательств, и проверяется причастность супругов к совершению других коррупционных преступлений.

Фото altapress.ru, altairegion22.ru, Freelance Media



Комментарии (0)

1000