Как готовить инженеров будущего, обсудили в алтайском политехе

Как готовить инженеров будущего, обсудили в  алтайском политехе
Как готовить инженеров будущего, обсудили в алтайском политехе

Проблему подготовки квалифицированных специалистов обсудили на заседании попечительского совета АлтГТУ им. И.И.Ползунова.

Выгодное сотрудничество

Мероприятие прошло в стенах крупнейшего предприятия края -  Барнаульского маслоэкстракционного завода. И это не случайно, так как 70% рабочего коллектива предприятия являются выпускниками Алтайского технического университета.

В мероприятии принял  участие заместитель губернатора Алтайского края Виктор Мещеряков, который является председателем Попечительского совета АлтГТУ.

Основными спикерами заседания стали и.о. ректора АлтГТУ Андрей Максименко, директор института биотехнологии, пищевой и химической инженерии Александр Беушев, и начальник управления по труду и занятости населения главного управления Алтайского края по труду и социальной защите Ирина Беседина.

Андрей Максименко выступил с докладом о перспективах развития университета.

«Каждое направление и каждый факультет нашего университета связан со своим будущим работодателем и потенциальным заказчиком. Мы ведем активное сотрудничество, что позволяет выпускать высококвалифицированных специалистов. Востребованность наших выпускников на рынке труда очень высока», - сказал Максименко.

Стоит отметить, что АлтГТУ очень чутко реагирует на потребности рынка труда. В университете постоянно появляются новые специальности, способные отвечать последним веяниям рынка.

«Мы постоянно дополняем наши программы. Например, совсем скоро будет лицензировано такое перспективное направление как «техносферная безопасность». Также в планах открытие «промышленного дизайна по профилю камнерезное искусство» и «биотехнологий», - рассказывает Андрей Максименко.

По его словам, вуз сегодня также предоставляет широкий спектр по переподготовке кадров. А в планах у руководства - развитие дополнительного и средне профессионального образования в учебном заведении.

Актуальные направления

Директор пищевого института АлтГТУ Александр Беушев отмечает, что сотрудничество вуза с работодателями является необходимым условием для выпуска грамотных специалистов.

«К сожалению, мы в последнее время все чаще слышим, что выпускники вузов имеют слабый уровень. Думаю, причина  связана с переходом на двухуровневую систему образования и сокращением сроков обучения, а также низким уровнем подготовки детей в школе. Одним из эффективных путей выхода из этой ситуации станет активное открытие базовых кафедр. Я хотел бы привести пример тесного сотрудничества нашего университета с  предприятием ООО «Юг Сибири». Мы проводим совместные исследования  на нашей кафедре, повышаем уровень знаний специалистов на практике, это дает хорошие результаты», - перечислил Беушев.

Он добавил, что институт старается чаще отправлять студентов практиковаться на завод.

«До следующего года мы планируем открыть средне специальное образование по направлению - поварское и кондитерское дело: пекарь, кондитер и повар. Также, большим шагом для нас будет открытие направления биотехнологии, которые необходимы сейчас каждому предприятию пищевой промышленности», - заключил он.

Инженеры - тренд будущего

Проанализировала и дала оценку кадрового потенциала краевых промышленных предприятий Ирина Беседина.

«Ежегодно численность трудоспособного населения уменьшается, к 2020 она сократиться на 108 000 человек. При этом промышленный комплекс края должен быть обеспечен необходимыми кадрами. Очень важно, что АлтГТУ выстраивает качественное сотрудничество с работодателями и откликается на государственный заказ, который на сегодняшний день имеется в экономике. Я считаю, что у университета есть все серьезные перспективы для дальнейшего развития и успеха», - заявила чиновница.

Она также подчеркнула, что уже в ближайшем будущем будут востребованы именно технические специалисты. Это инженеры, конструкторы, программисты, а также представители рабочих профессий.

Мария Новикова.



Комментарии (0)

1000