В 2015 году мошенники более 500 раз смогли увести деньги со счетов барнаульцев

В 2015 году мошенники более 500 раз смогли увести деньги со счетов барнаульцев
В 2015 году мошенники более 500 раз смогли увести деньги со счетов барнаульцев

На сегодняшний день излюбленный способ мошенников – это кражи с банковских счетов. В последнее время злоумышленники становятся все более изобретательными и схемы обмана жителей становятся все изощреннее. Как рассказал сегодня журналистам заместитель начальника полиции по оперативной работе УМВД России по Барнаулу подполковник полиции Александр Майдоров, методы борьбы с мошенниками также развиваются.

«За прошлый год в городе было совершено более 1000 мошенничеств из них порядка 500 краж с банковских карт жителей Барнаула. Самый распространенный способ мошенничества сегодня это, когда наши граждане пытаются что-то продать или купить через различные сайты», - уточнил Майдоров. Средняя сумма, которою списывают со счета – от 1,5 до 3 тысяч рублей, однако таких переводов похитители могут делать множество раз, поэтому сложно вычислить даже примерное количество средств, которое похитили у барнаульцев.

Начинается все с того, что человеку поступает звонок по объявлению, а далее мошенник просит либо перечислить задаток, либо назвать свои персональные данные. Чтобы избежать или пресечь мошеннические действия достаточно просто не доверять незнакомым людям и ни в коем случае не сообщать свои конфиденциальные данные. Некоторые мошенники представляются сотрудниками банка, но даже в этом случае сообщать информацию нельзя.

Кстати, кражи с банковских карт у жителей края совершались мошенниками из других регионов.

«Только в этом году мы пресекли деятельность преступников из Башкирии, Татарстана, Ростова, география очень большая. Это так называемые дистанционные преступления. У нас в Алтайском крае их не совершают», - добавил заместитель начальника оперативно-сыскного отдела УМВД России по Барнаулу Владимир Никитченко. Злоумышленники не так часто звонят в центральную часть России, как на Алтай. Никитченко объяснил это различиями в менталитете людей – в Алтайском крае люди более доверчивые, пояснил он.

Читайте также: Мошеннические схемы с «мобильным банком» не популярны в Алтайском крае

Даже находясь за многие километры от Барнаула, преступники могут обмануть доверчивых граждан. Мошенники требуют подключить услугу «Мобильный банк» к их сим-карте, просят данные из приходящих смс и в результате получают полный доступ к счетам потерпевших. В последнее время стали распространены кражи с помощью вредоносного ПО. Вирусные программы устанавливаются на телефоны преимущественно с системой Android после того, как пользователь переходит по подозрительной ссылке, которую присылает мошенник.

Заместитель председателя Сибирского банка Сбербанка Наталья Кочкина подчеркнула, что в таких случая нужно быть предельно осторожным. Чтобы обезопасить своих клиентов, в 2015 году банк выпустил антивирусное приложение, которое не позволит вирусным программам попасть в телефон на базе Android.

О том, какие схемы используют мошенники и как не попасться на их уловки, читайте в материале «ПОЛИТСИБРУ»: Какие схемы телефонного мошенничества действуют в Алтайском крае?

Фото ru.egg-life.net



Комментарии (0)

1000