Миля Семененко: «Помогать детям - это наивысшее счастье»

Одно из барнаульских волонтерских объединений «Облака» на сегодняшний день ведет активную социальную работу в городе. Волонтеры проводят многочисленные акции, реализовывают проекты помощи нуждающимся. «ПОЛИТСИБРУ» поговорил с руководителем фонда Милей Семененко.

- Как давно вы начали заниматься волонтерством? Что послужило отправной точкой?

- Два года назад мы с друзьями начали собирать сами одежду на моем автомобиле для пострадавших от наводнения в Быстро-Истокском районе. Спустя время я познакомилась с общественной организацией опекунов и детей-сирот «Доброе Сердце» и начала заниматься с приемными детьми в приюте «Солнышко». Помню свою первую встречу с детьми в «Солнышке». Огромные испуганные глаза, недоверчивые, и в тоже время с надеждой на ласку и нежность. Я спросила детей в ту первую встречу в октябре 2014 года: «Какая ваша мечта?» Многие дети ответили: «У нас нет мечты, мы просто хотим выжить». Дети в возрасте от трех до семнадцати лет. 42 ребенка, которые оказались в сложной социальной ситуации и не в силах ее изменить.

Это была отправная точка. Я поняла, что хочу остаться с этими детьми. И я осталась.

В первые два года я вкладывала свои денежные средства, но поверье, самое большое вложение, которое я делаю: это мое время.

- А у вас есть свои дети?

- Да, у меня есть сын, ему четыре годика. И, кстати, он полностью меня поддерживает. Один день в неделю мы с ним вместе помогаем бездомным собакам, кошкам, кормим птиц, увозим игрушки в приют «Солнышко», еду в «Доброе Сердце», готовим для бездомных и «волонтерим» вместе.

Я не знаю точного ответа на вопрос, что побуждает меня помогать. Знаю, что по-другому жить уже не могу. Наше волонтерское движение «Облака» уже работает в полную силу, каждый день мы системно оказываем помощь семьям, которым нужны продукты, жилье, одежда, обувь, учебники. Я знаю, что мы должны привезти продукты детям, потому что их мама не может их прокормить. На первом этапе помощи наша задача: накормить и одеть детей, а потом мы уже будем трудоустраивать родителей, улучшать их условия жизни, обучать и помогать оформлять все необходимые социальные пособия.

Помогать детям - это наивысшее счастье для меня. Эмоции радости, успокоения от того, что они сыты и спят на чистой постели. Это счастье. И за это мы боремся каждый день.

- Как вы думаете, что толкает других людей помогать?

- Многие начинают оказывать помощь другим после случившегося горя в семье. Когда в сердце есть любовь и тепло, и они нуждаются в том, чтобы подарить ее ребенку. Другие решаются на помощь, потому что у них есть возможность поделиться своим материальным благополучием, и таких людей, семей сейчас очень много. Третьи начинают просто принимать участие в проектах, не имея возможности помогать материально. Волонтеры работают на социальных акциях, разрабатывают социальные проекты, занимаются с детьми творчеством, обучают их танцам.

Это совершенно новая страница в жизни человека, когда он начинает помогать. Словно появляется другой смысл в жизни, более осознанный.

- Расскажите о своей деятельности подробнее, чем занимается ваше движение?

- Волонтерское движение «Облака» заботится о детях, которые живут в семье в малоимущих и многодетных семьях, приюте,  детских домах города Барнаула, а также беженцам из Украины, бездомным людям, живущим на улицах города и в центре социальной адаптации.  Мы помогаем продуктами, одеждой, обувью, проездными билетами и арендуем многим семьям дешевое жилье. С 10 февраля в движении начал работать трудовой отдел по поиску работы и подработки для многодетных и малоимущих семей. Мы за свой счет публикуем в премиум-строки (объявление показывается на самом заметном месте сайта, - прим. ред.) объявление о поиске работы наших подопечных. Также мы сами ищем им работу и помогаем пройти собеседование. За день мы трудоустроили пять человек. Сама я работаю руководителем отдела проектов в коммерческой компании, но уже в июне я полностью ухожу в «Облака».

Также мы создали проект «Рукавички», где умелицы вяжут для детей из приюта. Каждую неделю по субботам в арт-галерее «Бандероль» мы вяжем для детей и отвозим эти вещи в приют «Солнышко» и туберкулезный санаторий. Финансирует проект само волонтерское движение «Облака»

Еще один важный проект стартовал 13 февраля - книжный социальный проект «Книгофеи».

Жизнь «Книгофей» начинается с помощи по формированию детской библиотеки для детского туберкулезного санатория Барнаула, в котором проходят лечение и реабилитацию дети в возрасте от трех до пятнадцати лет, преимущественно из малообеспеченных семей. Лечение длится от одного месяца до полугода и даже года, и все это время дети живут и учатся на территории санатория.

К сожалению, санаторий не может позволить себе расходование средств из бюджета на формирование детской библиотеки, ведь основные задачи санатория - укрепление здоровья детей, обеспечение их необходимым лечением и полноценным пятиразовым питанием. Сегодня библиотеку санатория составляют около трех десятков книг, оставленных его пациентами или подаренных самим персоналом. Этого, конечно же, мало для двух сотен ребят - именно на такое количество рассчитан санаторий (на данный момент в нем содержится 107 детей). Без посторонней помощи детская библиотека тубсанатория не сможет вырасти хотя бы до размеров скромной школьной библиотеки. У санатория есть помещение под библиотеку с просторным читальным залом, нет самой малости - хороших добрых книг.

Для того чтобы стать книгофеей, нужно посмотреть, какие книги из своей домашней библиотеки вы сможете пожертвовать в фонд библиотеки детского туберкулезного санатория и передать их нам. Список адресов, куда можно привезти книги, можно найти на нашей странице «Вконтакте».

Также мы открыли первую бесплатную социальную школу танцев для детей сирот, малоимущих детей и волонтеров: сальса-клуб «Облака», в котором лучшие преподаватели бесплатно раз в неделю в профессиональном зале в центре города обучает волонтеров и детей танцевать.

Еще один проект, которым мы гордимся - это наш мобильный пункт приема вещей, который мы за год провели уже шесть раз. В разных спальных районах города мы собираем вещи для семей, о которых заботится общественная организация «Доброе Сердце».  За один день приема мы собираем около двух тонн вещей и одеваем порядка 100 человек. Эта акция особо полюбилась жителям города, и они с радостью ждут ее каждый месяц.

И, конечно, важнейший проект в нашем движении - это бесплатная школа волонтеров, в которой мы каждую неделю обучаем, как правильно оказывать помощь семьям и детям, смотрим документальные фильмы, выпускаем новичков-волонтеров на практику, и активно развиваем волонтерство в нашем городе. Сейчас в школе волонтеров обучается уже 32 человека.

На данный момент у нас работает уже 10 полноценных проектов.

- Какие возникают проблемы у барнаульских волонтеров?

- Проблем нет, у нас есть задачи и желание с самого детства приучить к тому, что помогать другому человеку, который не смог себя обеспечить по определенной причине, не зависящей от него, едой и одеждой – вполне естественно. Нам хочется, чтобы проходя мимо старенькой бабушки или девушки с малышом на руках, житель города не просто отвернулся в осуждении или бросил мелочь по пути, замешкавшись на секунду, оценивая данную ситуацию, а чтобы он остановился и спросил - что случилось? Я закончила Мединститут, получила специальность психиатра и мне лично бы хотелось, чтобы для каждого из нас была дикой эта картина просящего бездомного на улице. Возможностей помочь человеку очень много. Лишь один из ста просящих – профессиональный мошенник. Остальные люди действительно нуждаются в помощи. За последние пять дней я встретила на улице четырех бездомных, и всем им мы помогли.

И как именно помогать правильно и эффективно, чтобы вытащить человека, не просто накормить его, а обучить, изменить, помочь психологически – мы учим в школе волонтера.

- Есть мнение, что сейчас стало модным быть волонтером, как вы относитесь к этому?

- На самом деле я рада этому. Обычно отношусь прохладно к трендовым направлениям в той или иной области. Но если волонтером, действительно стало быть модно – это просто потрясающе. Пусть тогда волонтерство не выходит из моды никогда. Молодые люди стали очень активны и это радует. Лучшие умы из вузов края к нам присоединяются, и они думают о семьях, они рады быть с детьми, они счастливы делать добро.

Фото vk.com/fond_oblaka

Ссылки по теме