Энергетика остается самой эффективной промышленной отраслью в Алтайском крае

Индекс производства и распределения электроэнергии, газа и воды по итогам января-февраля текущего года оказался единственным показателем промышленного производства в Алтайском крае, показавшим рост, а не сокращение. Он вырос на 7,6% относительно аналогичного периода 2015 года. Весомый вклад в рост индекса внесли Барнаульские предприятия Сибирской генерирующей компании.

Исходя из данных, опубликованных Алтайкрайстатом, за два месяца текущего года энергопредприятия региона произвели и передали 1,69 млрд кВт-ч электричества, что на 169 млн кВт-ч или 10% больше, чем за аналогичный период 2015 года. Доля электричества, произведенного Барнаульскими ТЭЦ-2 и -3 в этом объеме составила 56,7%. Станции увеличили объем выработки на 204,7 млн кВт-ч или 21,3% по сравнению с январем-февралем прошлого года и выдали в сеть 961,3 млн кВт-ч электричества.

Что касается тепловой энергии, то ее производство за два месяца с начала года также увеличилось – рост составил 4,4% и в итоге показатель достиг 4,97 млн Гкал. На долю Барнаульских станции СГК приходится 30,9% от общего объема выработки тепла в регионе.

В целом индекс промышленного производства Алтайского края в январе-феврале 2016 года сократился на 2,9%. Две основные отрасли – добыча полезных ископаемых и обрабатывающие производства – показали спад на 3,7% и 5% соответсвенно.

Отметим, за два первых месяца 2016 года предприятия СГК во всех регионах присутствия произвели 8317 тысяч киловатт-часов электроэнергии, что на 8% больше, чем в прошлом году. В феврале 2016 года 9 из 15 тепловых электростанций компании в Алтайском и Красноярском краях, Кемеровской области, а также республике Хакасия работали на уровне максимальной нагрузки. Суммарные значения максимальной нагрузки станций достигли уровня 83% от установленной мощности СГК.

Все ТЭЦ и ГРЭС компании работают на местном сибирском угле и высоко востребованы на рынке электроэнергии, так как их работа не зависит от изменений погодных условий. Станции СГК занимают значительное место в структуре генерации Сибири. В феврале предприятия компании обеспечили производство 21% всей электрической энергии ОЭС Сибири.

В феврале одновременно с увеличением загрузки угольных станций СГК произошло снижение средневзвешенных цен на РСВ в Сибири. Так, индекс равновесных цен на покупку электроэнергии в Сибири в феврале 2016 года снизился на 7% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.



Комментарии (0)

1000