Уже в конце марта в Алтайском крае проснутся первые клещи

Уже в конце марта в Алтайском крае проснутся первые клещи
Уже в конце марта в Алтайском крае проснутся первые клещи

Ежегодно первые активные клещи на территории Алтайского края регистрируются во второй-третьей декаде марта в предгорных районах и южной лесостепи, сообщают в алтайском Роспотребнадзоре.

Первыми под нашествие опасных насекомых попадают окрестности Рубцовска,  Бийска, Чарышский, Алтайский, Солонешенский, Краснощековский, Советский, Смоленский район и другие. На 18 марта обращений по случаю присасывания клещей от жителей края не зарегистрировано, уточняют в ведомстве.

В 2016 году прогнозируется высокая численность клещей. Алтайский край относится к регионам, являющимся природным очагом клещевого энцефалита. Более половины районов края являются территориями с высоким риском заражения клещевым энцефалитом - Алтайский, Бийский, Залесовский, Косихинский, Первомайский, Ребрихинский, Тальменский, Топчихинский, Павловский. На этих территориях ежегодно регистрируется большое число лиц с присасыванием клещей и случаи заболевания клещевым энцефалитом.

В 2015 году в лечебно-профилактические учреждения края обратились по поводу присасывания клещей 11 тысяч 563 жителя края, из них клещевым энцефалитом заболели 49 человек. Случаев заболевания с летальным исходом не зарегистрировано.

Напомним, в Республике Алтай из-за теплой погоды первые клещи активизировались еще в начале марта. 



Комментарии (0)

1000