Депутаты остались довольны обновленной структурой правительства Алтайского края

Депутаты остались довольны обновленной структурой правительства Алтайского края
Депутаты остались довольны обновленной структурой правительства Алтайского края

Губернатор Виктор Томенко 15 октября провел встречу с депутатами АКЗС, где представил обновленную структуру правительства Алтайского края. Парламентарии высказали свои немногочисленные замечания и предложения. В целом депутатский корпус остался доволен предложенной схемой органов власти.

На встрече присутствовали руководители АКЗС – председатель Александр Романенко и его заместитель – Сергей Серов. Оба предложенную схему поддержали, отметив ее оптимальность.

«Считаем, что структура органов исполнительной власти выстроена оптимально и заострена на решении главных задач, поставленных программой развития, которую мы вместе с населением создали. Никаких возражений нет», - отметил Серов.

Из конкретных решений многие депутаты положительно оценили разделение Минстройтранса. В новой структуре за дороги будет отвечать отдельное министерство транспорта. За то, что это решение правильное, выступили все присутствующие руководители фракций и представители парламента.

Председатель комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Альберт Лунев отметил, что прежняя структура была «громоздкая и тяжело управляемая». Неплохо было бы создать отдельное министерство по вопросам ЖКХ, добавил он. Такого же мнения о разделении краевого Минстроя придержался руководитель фракции «Справедливая России» в АКЗС Александр Молотов. Он отметил, что «желание впрячь в одну телегу коня и трепетную лань не очень сработало».

Также положительно депутаты оценили выделение сфер спорта, культуры и молодежной политики в отдельные ведомства.

Председатель комитета по здравоохранению и науке Александр Лазарев предложил занести министерство спорта в структуру социального блока, так как все реализуемые программы так или иначе связаны со здоровьем. Также он отметил необходимость вынесения отдельно научной сферы или добавления ее в министерство цифрового развития.

Председатель комитета Андрей Осипов заметил, что новая структура «абсолютно логична» и возвращает к той, что была до ныне действующей.

Председатель комитета по местному самоуправлению Борис Трофимов не увидел в структуре, кто из зампредов будет заниматься вопросами его профильного комитета. Он привел в пример опыт других регионов, где есть министерства территориального развития.

Также Трофимов обратил внимание, что назначенный представитель губернатора и правительства в АКЗС (им стала Стелла Штань, которая в 2008 и 2011 годах избиралась депутатом краевого парламента) – «эффективный, надежный и проверенный товарищ, человек, с которым комфортно работать».

Виктор Томенко отметил, что пока эта должность совмещена с замруководителя правового департамента, но будут внесены изменения. Стелла Штань будет работать непосредственно в администрации губернатора и правительства, следовательно, подчиняться напрямую губернатору.

Напомним, в новой схеме у председателя правительства будет девять заместителей (раньше восемь), в составе правительства 13 министерств, 12 управлений, четыре инспекции, Краевое казенное учреждение «Управление по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности», а также «Постоянное представительство Алтайского края в городе Москве».

Основные назначения в правительстве пройдут 22 октября. 



Комментарии (0)

1000