Минздрав может запретить продажу табака россиянам, родившимся после 2014 года

Минздрав может запретить продажу табака россиянам, родившимся после 2014 года
Минздрав может запретить продажу табака россиянам, родившимся после 2014 года

Минздрав подготовил инициативу, согласно которой в России могут запретить продажу табачных изделий лицам, родившимся в 2015 году и позже, передают «Известия».  Соответствующий документ уже разослан на рассмотрение в основные федеральные ведомства.

«Один из самых революционных пунктов концепции — запрет на продажу табака людям, родившимся в 2015 году и позже, даже после достижения ими совершеннолетия. Такой запрет может начать действовать в 2033 году»,  сообщает издание.

Документ также предполагает введение полного запрета на курение табака «в коммунальных квартирах, на всех видах автомобильного общественного транспорта, при оказании услуг по междугородным и международным перевозкам пассажиров, а также на остановках общественного транспорта и на расстоянии 3 метров от них». Запрещено будет курить в подземных и надземных переходах и в присутствии детей.

По мнению сотрудников Минздрава, эти меры не являются суровыми, так как в большинстве развитых стран минимизация распространения табачных изделий входит в список главных приоритетов.

«Одна из мер, которая поможет достигнуть такого результата, — невозможность приобрести табачные изделия для людей, которые на данный момент являются детьми и не употребляют табак. Логично сохранить их независимость от табака на всю жизнь, сберечь их здоровье», сообщил изданию сотрудник Минздрава Виктор Зыков.

По статистике Минздрава, курение в среднем по стране сокращает срок жизни: у мужчин – на 9 лет, у женщин – на 5-6.

 



Комментарии (0)

1000