Минюст предлагает лишать должников единственного жилья

Минюст предлагает лишать должников единственного жилья
Минюст предлагает лишать должников единственного жилья

Министерство юстиции РФ вынесло на общественное обсуждение законопроект, по которому станет возможным обращать взыскание на единственное жилье должника. Об этом сообщают «РИА Новости» со ссылкой на федеральный портал проектов нормативных правовых актов.

Чтобы продать единственное жилье должника, важно соблюдение двух условий: если площадь помещения в два раза превышает законодательно утвержденную норму для должника и его семьи, а стоимость — двукратную стоимость жилого помещения, которое полагается им по закону. При этом у должника не должно быть денег и другого имущества, которое можно было бы продать в счет возврата задолженности. Остаток вырученных за жилье средств после погашения долга предлагается возвращать должнику.

В пояснительной записке к документу говорится, что такая мера необходима, так как действующее законодательство больше поддерживает интересы должника, нежели кредитора, нарушая необходимый баланс.

По законопроекту должнику будет выделяться минимальная сумма, достаточная для покупки нового жилья, которое соответствует по площади установленным нормативам.

Отмечено, что на жилье, размеры которого не превышают двукратную норму предоставления площади жилого помещения, будет по-прежнему распространяться имущественный иммунитет.

Фото: ria.ru.



Комментарии (0)

1000