Алтайские яблочники и РПР-ПАРНАС объединились ради выборов

Алтайские яблочники и РПР-ПАРНАС объединились ради выборов
Алтайские яблочники и РПР-ПАРНАС объединились ради выборов

Лидеры алтайских отделений партий «Яблоко» Александр Гончаренко и РПР-ПАРНАС Геннадий Шейда сегодня, 22 марта, подписали соглашение о консолидации сил на предстоящих выборах в Алтайское Заксобрание.

Алтайские демократы стали первыми в стране, кто пошел на такой шаг, при этом одобрения высшего партийного руководства по этому поводу пока получено не было.

«Это нужно избирателям Алтайского края, наш союз с «Яблоком»» будет чрезвычайно полезным для выборов в Алтайское Заксобрание. У нас есть потенциал, наработанный опыт. Краевому парламенту нужно серьезное обновление», - заявил Шейда.

«Это серьезный политический шаг. Процесс договоренностей был не простым, но в нынешних условиях такая консолидация сил просто необходима», - отметил Гончаренко.

По словам партийцев, сейчас идет работа над предвыборной программой объединенной политической силы. На повестке - улучшение делового и морального климата в крае.

Партийцы не стали отвечать, кто войдет в список и сколько округов они планируют закрыть, отметив, что пока только присматривают кандидатуры.

«Будем бороться! Наша цель - это прохождение в краевое Заксобрание. Конечно, по округам нам будет очень сложно пробиться, из-за отсутствия мощного административного и материального ресурса, но мы планирует одержать победу хотя бы в нескольких», - поделился планами Гончаренко.

Он подчеркнул, что подбор кандидатов будет максимально прозрачным. Сторонники ПАРНАСА пойдут по списку «Яблока», приостановив членство в партии, как того требует законодательство. При этом партийцы собираются формировать список не только из сторонников партий, но и из неравнодушных общественников и других активистов.

«Не будем скрывать, что у нас есть определенный кадровый голод и сейчас мы немного отстаем от парламентских партий, которые уже начинают озвучивать своих кандидатов, но у нас есть хорошие конкурентные преимущества и мы будем бороться», - отметил Геннадий Шейда.

Он рассказал, что переговоры с некоторыми возможными кандидатами уже ведутся. В частности, предложение пойти на выборы уже получил бывший эсер Олег Боронин.

«После выхода из «Справедливой России» Боронин как невеста на выданье. Все к нему обращаются и мы тоже. Пойдет ли он на выборы именно от нас, решать ему», - сказал Шейда.

Он не уточнил, пойдет ли на выборы в краевой парламент единственный депутат от РПР-ПАРНАС в Барнаульской гордуме Анатолий Вытоптов. «Разговора об этом пока не было», - сказал Шейда.

Федеральное руководство пока не давало своей оценки образовавшемуся союзу, однако демократы уверены, что «наверху» их решение одобрят. По словам руководителя парнасовцев, решение о консолидации принималось после партийной дискуссии.

Как уточнил Гончаренко, выдвижение кандидатов состоится после официального старта кампании на региональной конференции «Яблока».

Напомним, 18 сентября в Алтайском крае пройдут выборы не только в Госдуму, но и в Алтайское Заксобрание.



Комментарии (0)

1000