В центре французского языка АлтГПУ прошли первые международные экзамены DELF

19 марта в Алтайском государственном педагогическом университете при участии Виржини Телье, атташе по сотрудничеству в области французского языка Посольства Франции в России, впервые прошли международные экзамены по французскому языку DELF уровней А2 и В2.

Кандидаты, сдававшие эти экзамены, студенты вузов города, а также взрослые люди, изучающие французский язык с профессиональными целями, прошли испытания по четырем видам речевой деятельности: понимание устного текста, понимание письменного текста, письменная продукция и устная продукция в соответствии с уровнем. Экзамены принимали сертифицированные специалисты, эксперты международного уровня. Нужно отметить мотивированность кандидатов, их желание изучать французский язык и доказывать свои знания в испытаниях международного уровня.

Процедура открытия в педагогическом университете центра сдачи экзаменов по французскому языку DELF и DALF была довольно сложной. Для того, чтобы получить право принимать международные экзамены, АлтГПУ как университет-партнер Посольства подал заявку, сформировал команду экзаменаторов-корректоров. Преподаватели лингвистического института АлтГПУ прошли необходимую программу обучения, успешно сдали экзамены и были сертифицированы французской стороной. После этого Посольство Франции выдало педагогическому университету разрешение, позволяющее проводить экзаменационные сессии. Ресурсный центр французского языка АлтГПУ будет принимать экзамен три раза в год – в марте, мае и декабре.

Современные условия жизни нередко ставят нас перед необходимостью сдачи международных экзаменов по иностранным языкам с целью гарантированного получения хорошей работы, прохождения учебы за рубежом или при переезде на постоянное местожительство в другую страну.   Франция довольно активно принимает на учебу или работу иностранных учащихся и специалистов. Более того, студенты из других стран зачисляются во французские высшие учебные заведения государственного типа на одинаковых с гражданами своей страны условиях.

Международные экзамены по французскому языку DELF и DALF являются основными государственными экзаменами и дипломами, официально признанными во всех странах. Они весьма популярны и востребованы и сдаются в 120 странах с одновременным осуществлением непосредственного контроля качества их проведения со стороны одного из парижских государственных учреждений (CIEP-Centre-International-d’Etudes-Pedagogiques).

Наличие возможности сдавать международные экзамены по французскому языку в Барнауле очень важное достижение для Алтайского края, так как у нашего региона широкие экономические, образовательные и культурные связи с Францией.

Справка:

Уровни экзамена

DELF А1 - уровень начального владения:

Понимаю и умею говорить, используя знакомые выражения и очень простые фразы, для решения конкретных задач в ситуациях повседневного общения; могу представить себя и других, задавать простые вопросы, касающиеся собеседника, например, где он живёт, с кем общается, что имеет и т.д. – и отвечать на вопросы подобного типа. Могу принимать участие в разговоре, если собеседник говорит медленно и чётко и готов помочь.

DELF А2 - уровень начального владения:

Понимаю отдельные предложения и наиболее употребительные фразы, касающиеся важных для меня тем (например, основная информация о себе и своей семье, покупки, ближайшее окружение, работа). Могу обмениваться несложной информацией на знакомую тему в простых наиболее типичных ситуациях непосредственного общения. Используя простые фразы, могу рассказать о полученном мной образовании, ближайшем окружении, а также обсудить наиболее важные для меня вопросы.

DELF В1 - уровень продвинутого владения:

Понимаю основной смысл фраз чётко произносимых, в пределах литературной нормы, на известные темы, которые касаются работы, школы, отдыха и т.д. Могу объясниться в большинстве ситуаций, возникающих во время посещения стран изучаемого языка. Могу составить простой связный рассказ на знакомые или интересующие меня темы. Могу обменяться впечатлениями о событии, поделиться опытом или рассказать о своих мечтах, надеждах или целях, а также вкратце обосновать или дать пояснения по поводу проектов или мыслей.

DELF В2 - уровень продвинутого владения:

Понимаю основное содержание сложных текстов конкретного или абстрактного характера, включая дискуссии по специальным техническим вопросам из области своей компетенции. Могу почти без подготовки довольно легко общаться с носителем изучаемого языка без особого напряжения как для одной, так и для другой стороны. Могу ясно и подробно высказываться по широкому спектру вопросов, излагать свою точку зрения по актуальным проблемам, приводя аргументы «за» и «против».

DALF С1 - уровень свободного владения:

Понимаю разные сложные по форме и содержанию тексты, могу выделить содержащиеся в них имплицитные значения. Могу без подготовки, бегло, не испытывая трудностей в подборе слов, выражать свои мысли. Могу эффективно и гибко применять языковые знания в общественной, профессиональной и академической сферах. Могу ясно и чётко выражать свою точку зрения по сложным вопросам, правильно используя композиционные модели, слова-связки и связующие приёмы. Получение диплома DALF С1, кроме этого, даёт право поступать в любой французский университет без вступительного языкового теста.

DALF C2 - уровень опытного пользователя:

Легко понимаю практически все, что читаю или слышу. Могу вычленить факты и аргументы из различных письменных и устных источников, логично резюмируя их. Могу спонтанно, достаточно бегло и точно объясниться. Также могу отличить тонкие смысловые нюансы текстов/высказываний на сложные темы.



Комментарии (0)

1000