Более 90 населенных пунктов Республики Алтай может затопить в паводок

Более 90 населенных пунктов Республики Алтай может затопить в паводок
Более 90 населенных пунктов Республики Алтай может затопить в паводок

Синоптики прогнозируют трудности с прохождением весеннего паводка в Республике Алтай. По предварительным прогнозам, более 90 населенных пунктов Республики Алтай могут оказаться подтопленными. На сайте регионального правительства сообщается о том, что на аппаратном совещании под председательством главы Республики Алтай Александра Бердникова обсудили предварительные действия, чтобы избежать большого негативного воздействия талых вод.

«Снежный покров в разы превышает среднегодовые показатели, особенно по верховьям рек Кокса, Катунь, в Чойском  районе, что естественно вызывает серьезные опасения, связанные с таянием снега. Будут приобретены более десятка плавсредств – моторные лодки, средства освещения, более десяти переносных источников энергоснабжения для решения бытовых вопросов в населенных пунктах, которые находятся в зоне риска. Ситуация под контролем, также будут произведены расчеты по необходимым ресурсам для предварительной отсыпки русел рек», - отметил глава республики Александр Бердников.

Уже сейчас необходимо определить зоны риска, произвести расчет сил и средств, подготовить заявки по потребности в дополнительных ресурсах, медикаментах, продуктов питания в муниципалитетах, организовать отсыпку мест возможного подтопления. Планируется подвести итоги проделанной работы до 1 февраля.

Главный синоптик республики сообщил, что снега больше нормы, и ситуация с паводком будет сложной. МЧС прогнозирует возможное подтопление 97 населенных пунктов более с чем 30 тысячами жителей. В зону затопления может попасть около 500 участков автодорог, 240 автомобильных мостов, 1200 опор линий электропередач, 30 линий связи. Более точный прогноз будет сделан после Усть-Коксинского и Семинского снегомерных маршрутов в марте 2017 года.

Замминистра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений региона Евгений Мунатов рассказал о готовности к пропуску паводковых вод. В ведении министерства имеется более ста единиц техники, в том числе тракторы, бульдозеры, цистерны с мотопомпами для откачки воды. 

«В зонах риска не должно быть никаких послаблений», - подчеркнул глава Александр Бердников.  

Отметим, что в Алтайском крае также за декабрь выпало большое количество осадков, что может осложнить прохождение весеннего паводка в регионе.

Фото: altai-republic.ru. 



Комментарии (0)

1000