Контрафактный мед мешает развитию пчеловодства в Алтайском крае

Контрафактный мед мешает развитию пчеловодства в Алтайском крае
Контрафактный мед мешает развитию пчеловодства в Алтайском крае

Засилье поддельного меда на полках российских магазинов мешает развитию пчеловодства, об этом специалисты рассказали журналистам канала «Наши Новости».

Вчера в Москве завершилась международная туристическая выставка «Интурмаркет». На стенде Алтайского края свою продукцию представили и пчеловоды. Гости выставки купили 150 кг алтайского меда у пчеловода, председателя краевого кооператива «Алтай – медовый край» Юрия Богуславского. Он отмечает, что приобрести полезный продукт прямо от производителя – это единственная возможность быть уверенным в его качестве.

«Есть такая фирма русский мед в воронежской области – она варит меда и выдает их за натуральные меда. Мы говорим, ребята, вы меда делайте, но не называйте это натуральным медом», - утверждает пчеловод.

Ежегодно в Россию ввозят более 50 тысяч тонн фальсифицированного меда. Чтобы очистить рынок от подделок в борьбу ввязались сами производители. Пчеловодческие кооперативы разрабатывают и патентуют разные методы определения качества меда и старательно внедряют их. Да только в магазинах края то и дело встречаются банки с надпись «алтайский мед», правда содержимое их привезено из Китая или Украины. Такой мед может вызвать аллергию или отравление.

Член правления Союза пчеловодов Алтайского края Сергей Тастан объясняет, что это перегретый мед, в нем присутствуют пузырьки воздуха, и, скорее всего, есть опасные химикаты, потому что весь натуральный мед, произведенный пчелами, он уже закристализованный.

Специалисты говорят, что бороться с фальсификатами нужно на государственном уровне. За качество продуктов на полках магазинов отвечает Роспотребнадзор. Почему он до сих пор не объявил войну подделкам, не понимают ни сами пчеловоды, ни покупатели. Ведь только пасеки Алтайского края могут обеспечить качественным и полезным медом большинство регионов России. 

Фото altairegion22.ru



Комментарии (0)

1000