Фризена на Франка. К чему приведут барнаульские кадровые рокировки?

Фризена на Франка. К чему приведут барнаульские кадровые рокировки?
Фризена на Франка. К чему приведут барнаульские кадровые рокировки?

Кадровые перестановки в администрации Барнаула для многих стали неожиданностью,  но эксперты «ПОЛИТСИБРУ» назвали их прогнозируемыми.

Напомним, вчера официальный сайт Барнаула объявил о большом количестве новых назначений. Так, заместитель главы администрации города по градостроительству и земельным отношениям Вячеслав Франк стал первым заместителем главы администрации, руководителем аппарата вместо ушедшего на пенсию Петра Фризена, которому сегодня исполнилось 70 лет. Глава администрации Центрального района Юрий Еремеев назначен председателем организационно-контрольного комитета администрации города. Новым главой администрации Центрального района стал Максим Сабына, возглавлявший Ленинский район.

Читайте также: В мэрии Барнаула нашли замену Петру Фризену

Центральным из этих и других назначений (всего их было сделано 12), конечно, стало перемещение Вячеслава Франка на пост первого зама – руководителя аппарата. Строитель по специальности, как чиновник Франк сформировался в администрации Барнаула, где он трудился заместителем начальника управления единого заказчика, заместителем главы администрации по муниципальному имуществу и заказу и по градостроительству и земельным отношениям. В силу этого Франк хорошо знает систему муниципального заказа, вопросы приватизации, оборота земли и строительство. Теперь ему придется «работать с людьми», курировать кадровые и правовые проблемы, а также взаимодействие городской администрации со средствами массовой информации, а неформально еще курировать и выборы.

Депутат городской Думы Геннадий Шейда считает, что это работа не для Франка и что именно поэтому его подкрепили Юрием Еремевым, разбирающимся в политтехнологиях.

По мнению общественника Константина Емешина, назначение Франка первым замом вполне логично. «Городская бюрократия оставила за собой власть и не позволила навязать себе никого со стороны», - говорит Емешин, имея в виду главу администрации Октябрьского района, генерала полиции Вячеслава Новикова. Некоторое время назад ходили разговоры, что место Фризена может занять именно он.

Начальник департамента по информационной политике администрации губернатора и правительства Алтайского края Андрей Ляпунов, работавший в городской администрации,  также считает, что все новые назначения в Барнауле «абсолютно понятны и были предсказуемы».

Источники «ПОЛИТСИБРУ» в чиновничьей среде также утверждают, что назначение Франка ожидалось. Рассказывают, что Петр Фризен целый год готовил Франка на новую должность, якобы, они даже вместе ходили в спортивный зал.

Многие наблюдатели считают, что Юрия Еремеева перевели с поста главы администрации Центрального района в аппарат городской администрации потому, что кабинетная работа ему ближе хозяйственной. Однако есть мнение, что организационно-контрольный комитет – это чуть ли не своего рода штаб городской администрации, в котором не засидишься. «Этот комитет не для ленивых, это тяжелая работа», - говорит Геннадий Шейда.

Читайте также: В трех районах Барнаула сменились главы администраций  

Некоторые также считают назначение Юрия Еремеева понижением. По мнению Константина Емешина, организационно-контрольный комитет – это «внутренний НКВД», который собирает информацию на чиновников. Общественник говорит, что аппаратное влияние Еремеева может и возрасти, но статус председателя комитета ниже статуса главы администрации района. Что касается аппаратного влияния и статуса, то не стоит забывать: Петр Фризен начинал работу в администрации Барнаула с должностей начальника контрольно-аналитического управления и председателя организационного контрольного комитета и превратился в первого вице-мэра и самого влиятельного чиновника администрации. Возможно, и Еремееву удастся дорасти до должности первого зама. Кстати, поговаривают, что одно время кандидатура Еремеева обсуждалась вместе с кандидатурой Франка в качестве преемника Фризена.

Нового главу администрации Центрального района Максима Сабыну один из источников «ПОЛИТСИБРУ» назвал «молодым и продвинутым» чиновником. Сабыне 37 лет, он успел поработать заместителем председателя комитета по экономике и инвестициям администрации Барнаула и главой администрации Ленинского района.

Центральный район - самый старый район Барнаула. С одной стороны, за долгие годы в нем накопилось множество проблем – от ветхого частного сектора в историческом центре до несанкционированного жилищного строительства в ленточном бору, с другой стороны, именно в Центральном районе реализуется серьезная по меркам Барнаула программа создания туристического кластера. Расположение в центре города краевых органов власти практически ежедневно привлекает к району внимание губернатора. Возможно, что это внимание стало одной из причин замены главы администрации района.

В 2017 году обновленной управленческой команде Барнаула предстоит ряд испытаний. Одно из них – принятие нового Генерального плана, проект которого вызвал большое количество критических замечаний со стороны общественности и архитектурного сообщества. Еще одно испытание – выборы городской Думы и назначение ею главы города. Решением этой проблемы традиционно занимался Петр Фризен. Как справится с нею Вячеслав Франк, станет ясно в единый день голосования 10 сентября.

Дмитрий Негреев.

Фото barnaul.org



Комментарии (0)

1000