В Страсбурге обсудили сотрудничество Алтайского края и Франции

В Страсбурге обсудили сотрудничество Алтайского края и Франции
В Страсбурге обсудили сотрудничество Алтайского края и Франции

Александр Карлин подвел итоги первых дней конгресса местных и региональных властей Совета Европы в Страсбурге, сообщает пресс-служба Алтайского края.

Основной темой переговоров стало обсуждение текущего сотрудничества региона с Францией. Кроме того, обсуждались и перспективы взаимодействия с новым объединенным регионом Бургундия - Франш-Конте.

Губернатор принял участие в заседаниях первых дней конгресса местных и региональных властей Совета Европы в Страсбурге. Александр Карлин отметил актуальность проблем, которые решает Франция. В их числе недостаток бюджетов в муниципалитетах, неполное согласование ресурса и объемов задач, которые муниципалитеты призваны решать, есть вопросы правовой детализации при распределении полномочий и организации практического взаимодействия.

«Мы все живем в едином пространстве и переживаем одни и те же сложности. Нам необходимо внимательнее и доброжелательнее относится к опыту друг друга», - подчеркивает губернатор.

Также Александр Карлин с представителями французской делегации обсудил дальнейшее сотрудничество края с регионом Франш-Конте, который не так давно в процессе укрупнения был объединен с соседней Бургундией.

«Сегодня появился новый регион во Франции – Бургундия-Франш-Конте. Возник вопрос о юридической силе тех соглашений, которые заключили эти регионы, в том числе и в международной сфере», - поясняет губернатор. Теперь Алтайский край ждет официального ответа от профильного французского министерства и от правительства уже нового объединенного региона.

«Наше искреннее желание заключается в том, чтобы в результате этого преобразования друзей у нас прибавилось, и в числе наших партнеров просто естественным образом вместо региона Франш-Конте появился регион Бургундия - Франш-Конте», - отметил Александр Карлин.

На конгрессе также рассмотрели вопрос развития отношений между европейскими странами, Россией и её регионами в условиях санкций.

«Из уст европейских руководителей органов власти разных уровней звучала одна и та же мысль о том, что несмотря на все политические аспекты, которые сегодня присутствуют в межгосударственных отношениях, на межрегиональном уровне взаимодействие необходимо развивать и укреплять. Это залог того, что и наши регионы будут более эффективно преодолевать общие проблемы, и мы, сохраняя и развивая сотрудничество на этом базовом уровне, будем благотворно влиять уже на взаимоотношения государств», - рассказал губернатор.

Напомним, с 21 по 24 марта в Страсбурге проходит XXX пленарная сессия конгресса местных и региональных властей Совета Европы. Темой сессии являются «Этические стандарты и прозрачность на местном и региональном уровнях».

Фото altairegion22.ru



Комментарии (0)

1000