Роспотребнадзор отмечает критичную ситуацию с ВИЧ в Алтайском крае

Роспотребнадзор отмечает критичную ситуацию с ВИЧ в Алтайском крае
Роспотребнадзор отмечает критичную ситуацию с ВИЧ в Алтайском крае

Эпидемия ВИЧ в ряде регионов России достигла высшей — генерализованной стадии, согласно критериям ВОЗ и Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS). Наиболее критичная ситуация отмечена в ряде регионов России, среди которых оказался и Алтайский край, пишет «Коммерсант».

В отдельных регионах России развивается генерализованная стадия эпидемии ВИЧ-инфекции.

«В России в основном она распространяется в регионах с наибольшим населением, наиболее экономически успешных и наиболее крупных» - заявила в ходе V Международной конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии старший научный сотрудник Федерального центра по борьбе со СПИДом Роспотребнадзора Наталья Ладная.

В интервью «Коммерсанту» Наталья Ладная отметила, что наиболее критичная ситуация в Самарской и Свердловской областях. Там более 2% ВИЧ-инфицированных беременных. Показатель 1% и более регистрируется в Кемеровской, Ульяновской, Иркутской, Тюменской областях, в Пермском крае, в Ленинградской, Челябинской и Оренбургской областях, в Ханты-Мансийском автономном округе, Томской области, Алтайском крае, Новосибирской, Мурманской, Омской, Ивановской, Тверской и Курганской областях.

По ее словам, в целом в России наблюдается вторая, концентрированная стадия эпидемии, когда инфекция распространяется среди групп риска.

Как сообщает «Банкфакс» со ссылкой на материалы КГБУЗ «Алтайский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями», общее число инфицированных в регионе растет серьезными темпами. Если на 1 ноября 2015 года в Алтайском крае было зарегистрировано 21 888 случаев ВИЧ-инфекции, то к 1 января 2016 года таких было уже 22 349. За год число зарегистрированных больных выросло на 3108 человек.

 



Комментарии (0)

1000