На следующей неделе алтайские депутаты рассмотрят закон о парламентском контроле

На следующей неделе алтайские депутаты рассмотрят закон о парламентском контроле
На следующей неделе алтайские депутаты рассмотрят закон о парламентском контроле

На предстоящей сессии 31 марта депутаты Алтайского Заксобрания в первом чтении рассмотрят законопроект о парламентском контроле.

Над проектом закона работали представители всех фракций краевого парламента. В документе описаны цели, принципы, формы и способы осуществления парламентского контроля.

Основные цели парламентского контроля - защита прав и свобод граждан, укрепление законности и правопорядка. Парламентский контроль призван способствовать выявлению ключевых проблем в деятельности органов госвласти и органов местного самоуправления, противодействию коррупции, выработке предложений по совершенствованию действующего законодательства, говорится в проекте закона. Особое внимание в проекте закона уделено сфере бюджетных правоотношений: исполнению краевого бюджета и бюджета ТФОМС, государственных программ Алтайского края, целевому и эффективному использованию средств. Этой области в законопроекте посвящена отдельная статья.

Как поясняется в проекте закона, к формам парламентского контроля относятся заслушивание отчетов губернатора о деятельности Правительства Алтайского края, отчета Счетной палаты, докладов уполномоченного по правам человека, уполномоченного по защите прав предпринимателей, начальника ГУВД Алтайского края, назначение высших должностных лиц и аудиторов Счетной палаты, а также ряда членов Правительства Алтайского края.  Еще одна форма контроля - рассмотрение вопросов о ходе исполнения законов и иных правовых актов, принятых АКЗС.

Также Законодательное Собрание имеет право направлять запросы и обращения к Правительству Алтайского края, должностным лицам органов исполнительной власти и иных государственных органов, заслушивать на заседаниях АКЗС ответы на них, в том числе по вопросам, носящим чрезвычайный характер, проводить депутатские слушания и расследования, направлять интерпелляции. Отдельная норма, существовавшая и ранее, закрепляет право краевого парламента приглашать этих должностных лиц на «правительственный час».

Как уже сообщал ранее заместитель председателя АКЗС Андрей Осипов, порядок приглашения должностных лиц на «правительственный час» будет описан отдельно в регламенте АКЗС.

Опыт других регионов в этом вопросе различен: например, в Республике Алтай «правительственный час» проводится накануне сессии, в день работы фракций и комитетов.

«Правительственный час подразумевает плановую работу. Его темы должны учитывать интересы как можно большего числа избирателей и быть актуальны текущему моменту. Перед посевной надо говорить о посевной, перед уборкой - об уборочной кампании, и, заглядывая вперед, о подготовке к зиме. Так, уже в течение прошлого года мы приглашали отдельных руководителей краевых ведомств выступить с докладом. Разумеется, это не исключает экстренных вопросов, - рассказал Андрей Осипов. - Депутаты смогут озвучить конкретные проблемы избирателей, высказать предложения вне кабинетов.  Вопросы, которые будут требовать дополнительного изучения, член правительства будет брать на контроль».

Как уточняют в пресс-службе АКЗС, после рассмотрения в первом чтении законопроект будет дорабатываться с учетом мнения всех субъектов и объектов парламентского контроля. 



Комментарии (0)

1000