Алтайский сенатор принял участие в работе Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества

Алтайский сенатор принял участие в работе Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества
Алтайский сенатор принял участие в работе Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества

Заседание совета, посвященное вопросам прав человека на благоприятную экологическую среду при формировании градостроительной политики, в значительной степени состоялось по результатам поступивших обращений из Москвы и Санкт-Петербурга.

По мнению Сергея Белоусова, сегодняшние проблемы столичных регионов, связанных с поиском оптимального решения учитывающего необходимые экологические стандарты с реалиями урбанизации и городского строительства - это не на долго отложенные проблемы всех остальных городов.

К сожалению, сложившаяся практика такова, что идёт определенная деэкологизация лесного, водоохранного кодексов в пользу застройщиков. Множество примеров, когда ужимаются зеленые зоны города, выполняющиефункции экологического, санитарно-гигиенического и рекреационного назначения. А такое явления как вытеснение жилой функции и промышленной функции зонами деловой застройки и индустрии услуг и развлечений абсолютно характерно и понятно не только жителям мегаполисов, но и других городов. Ни у кого не вызывает сомнений, что происходит это из за того, что часто во главу угла становится приоритет частных интересов над общегородскими, а экономия происходит за счёт социальной инфраструктуры, уплотнения застройки.

В то же время, напомнил парламентарий, так называемая несистемная оппозиция, очень умело использует всевозможные просчеты и нарушения имеющие место при городском строительстве. Более того, используя экологические лозунги, зачастую преследуя искусно замаскированные интересы конкретных спонсоров, дезорганизуются целые группы населения.

И здесь, по мнению Сергея Белоусова выход прост и очевиден. Статья 42 Конституции РФ закрепляет право каждого на благоприятную окружающую среду. Необходимо чтоб эта статья стала инструментом не раскачивания социальной напряженности в тех или иных группах, но наоборот стала инструментом диалога с обществом при решении неизбежных проблем урбанизации. А для этого необходимо разработать понятный механизм учёта мнения граждан при принятии градостроительных решений, предусмотреть простые и доступные процедуры информирования о предстоящих общественных слушаниях.

И что самое главное, сегодня всё же проще сохранить то что даровала нам природа, нежели потом поколениями восстанавливать что порушим сегодня, считает сенатор.



Комментарии (0)

1000