Как изменится водопроводная вода в домах барнаульцев во время паводка?

Как изменится водопроводная вода в домах барнаульцев во время паводка?
Как изменится водопроводная вода в домах барнаульцев во время паводка?

Совсем скоро в Алтайском крае ожидают начало паводка, но на Барнаульском водоканале с ним начали бороться еще 23 марта. О том, как чистят воду в этот сложный период, журналистам рассказали работники водоканала.

Сейчас на предприятии готовятся к пропуску паводковых вод, особое внимание уделяется очистным сооружениям, ведь именно на них приходится большая нагрузка в период паводка. Как рассказал главный инженер Барнаульского водоканала Дмитрий Павлюченко, подготовка к весеннему периоду начинается еще в декабре – создаются запасы реагентов. В феврале сотрудники начинают тщательную промывку отстойников, обеззараживание фильтров и к 20-21 марта водоканал полностью готов к периоду паводка.

Читайте также: Первая волна паводка придет в Алтайский край в середине апреля

В этом году паводок для специалистов «Росводоканал Барнаул» начался 23 марта, когда мутность воды с 3 мг на литр выросла до 20 мг, отметила начальник центральной аналитической лаборатории предприятия Татьяна Шималина.

Помимо усиления контроля на самом водоканале, за тем, чтобы к барнаульцам поступала только соответствующая СанПиН вода, следят и в управлении Роспотребнадзора.

«Качество питьевой воды будет обеспечено в любом случае. Единственное, что заметят жители, вода будет чуть больше пахнуть хлором», - добавляет Павлюченко.

Именно хлор наиболее надежный и безопасный реагент для обеззараживания воды, говорят специалисты. Сейчас для дизенфекции в сутки используется 50-60 кг флокулянта (реагент для очистки сточных вод и подготовки воды питьевого качества, - прим. ред.) и 300 кг хлора. В зависимости от состояния речной воды эти цифры будут меняться в течение весны. Так, для обеззараживания воды может понадобиться до 1,5 тонн хлора.

В лаборатории, где проводят исследования воды, наглядно показали состояние поступающей речной воды в начале и в разгаре паводка.

Под номером один – полностью очищенная вода, которая поступает барнаульцам. Ее мутность составляет 0,8 мг на литр при норме 1,5 мг, а цветность – всего 3 градуса при допустимом значении в 20 градусов.

Под номером два – речная вода в самом начале паводка. Ее мутность составляет 15 мг на литр, а цветность 8 градусов.

Под третьим номером вода в разгар паводка. В течение 70 дней мутность воды может достигнуть 200 мг на литр, а цветность до 70 градусов. Поэтому для очистки такой воды специалисты используют больше реагентов, чем обычно, что в период паводка допускает Роспотребнадзор. Отсюда и странный цвет воды из-под крана и ее запах.

Кстати, специалисты говорят, что запах, который чувствуют многие жители города от воды, появляется из-за большого количества хлора, однако бояться этого не нужно. Барнаульцы получают самую чистую воду.

«В сравнении с другими городами Барнаул находится в выгодном географическом положении. Выше по течению реки нет больших промышленных сооружений», - подчеркивает Татьяна Шималина.

Читайте также: Барнаул вошел в десятку городов с лучшей питьевой водой

Контроль за водой не заканчивается на очистных сооружениях водоканала. Всего по городу находится более 500 контрольных точек, где эксперты берут пробы воды на исследование.

Напомним, что в этом году в зону паводка в Алтайском крае попадают более 200 населенных пунктов с населением почти 50 тысяч человек. В Барнауле под угрозой паводка будут более тысячи домов.

Ссылки по теме

Администрация Барнаула опасается подтопления Павловского тракта

В Барнауле начали запасать продукты и лекарства к паводку



Комментарии (0)

1000