Что изменится в Алтайском крае после перехода на летнее время?

Что изменится в Алтайском крае после перехода на летнее время?
Что изменится в Алтайском крае после перехода на летнее время?

В 2:00 27 марта жители Алтайского края переведут стрелки на один час вперед. С этого момента регион сменит часовой пояс – разница с Москвой составит +4 часа.

Однако главная перемена – это увеличение светового дня. Темнеть будет позже, благодаря чему жители смогут, к примеру, сэкономить на электроэнергии, наладить режим сна и больше успеть днем.

Кстати, перевод стрелок должен положительно сказаться и на здоровье населения.

«Количество светового времени, которое имеет человек, влияет на выработку серотонина, меланина и других нужных гормонов. Поэтому, чем меньше светового времени, тем больше вероятность развития депрессии. Дополнительный час спасает. Для здоровья человека большая продолжительность светового дня имеет позитивное значение. Чем его больше, тем человеку лучше», — так прокомментировал РИА «Новости» влияние перевода часов на здоровье организма человека клинический иммунолог Андрей Продеус.

Отметим, что перевод стрелок на час назад переносится тяжелее, чем возврат к летнему времени.

Эксперты напоминают, что если после перевода времени на час вперед сон не налаживается в течение 1-2 месяцев, то лучше обратиться к врачу. Скорее всего, организму мешает уснуть что-то другое, например, стресс.

Какие регионы Сибири тоже переведут стрелки?

Госдума и президент уже одобрили перевод стрелок на час вперед не только в Алтайском крае, но также в Республике Алтай и Забайкальском крае. В ночь на 27 марта два Алтая перейдут на четырехчасовую разницу с Москвой, а Забайкалье – на шестичасовую. На пути к возвращению постоянного летнего времени  - Новосибирская и Томская области.

В Новосибирской области решение вопроса об изменении часового пояса затягивается, поэтому уже 27 марта Барнаул и Новосибирск окажутся в разных часовых поясах. Эта тема была вынесена на всеобщее онлайн-голосование новосибирцев, в котором приняли участие 64 тысячи человек. По результатам голосования почти 68% новосибирцев одобрили переход на летнее время. Однако, прежде чем принять окончательное решение и направить законопроект о переводе стрелок в Госдуму, новосибирские депутаты решили спросить руководителей районов области о необходимости перевода региона в другой часовой пояс. Пока вопрос о переводе стрелок не рассматривался на сессиях областного парламента.

Между тем, Томскую область и вовсе хотят разделить на два часовых пояса. Это связано с тем, что жители города Стрежевой и Александровского района высказались против перевода стрелок, а остальная часть региона положительно отнеслась к возвращению четырехчасовой разницы с Москвой.

Депутат Госдумы от Алтайского края Николай Герасименко отметил, что  инициативы Томской и Новосибирской областей по переходу в другой часовой пояс депутаты не успеют рассмотреть до марта, в связи с чем стрелки в этих регионах могут быть переведены, в лучшем случае, в мае.

История вопроса

9 марта 2016 года президент России Владимир Путин подписал указ о переводе стрелок в Алтайском крае, согласно которому регион будет переведен на четырехчасовую разницу с Москвой.

Полемика по вопросу надобности перехода Алтайского края в другую часовую зону началась в июне 2015 года. Именно 11 июня депутаты АКЗС и ученые провели Совет, на котором речь шла о возвращении Алтайского края к разнице с Москвой в четыре часа. По результатам заседания Совет приял решение дополнительно изучить целесообразность перехода региона в другую часовую зону.

После этого жители края неоднократно обращались к властям с просьбой о переводе стрелок, а в июле 2015 года население даже направило петицию губернатору Александру Карлину с просьбой изменить действующий часовой пояс в регионе.

В августе председатель Алтайского Заксобрания Иван Лоор направил обращение к спикерам региональных парламентов Республики Алтай, Новосибирской и Томской областей с просьбой высказать позицию о необходимости перехода в 6-ю часовую зону.

Напомним, что Алтайский край уже жил в четырехчасовой разницей с Москвой.

В октябре 1884 года в Вашингтоне состоялась Международная меридианная конференция, на которой была предложена система поясного времени. Его точкой отсчета был выбран нулевой Гринвичский меридиан, который проходил через обсерваторию в Лондоне. От  него и стали отсчитываться все часовые пояса. Весь земной шар был поделен на 24 часовых пояса.

В России система поясного времени была введена лишь в 1919 году. Весь земной шар был поделен на 24 часовых пояса. Алтайский край был поделен пополам границей между пятым и шестым часовыми поясами.

 

Однако в реальности граница между ними проходила по реке Обь до железнодорожного моста в Барнауле и далее по нынешней ветке «Барнаул – Алейск – Рубцовск – Семипалатинск». Так, в Кулунде была 3-часовая разница с Москвой, а в Барнауле – 4-часовая.

Затем, 21 июня 1930 года в России ввели декретное время, опережающее поясное на 1 час. Однако на Алтае 4-часовая разница с Москвой сохранилась, так как Московский регион также перевел стрелки часов на 1 час вперед. Декретное время предполагало перевод часовых стрелок на территории всего Советского Союза с целью экономии электроэнергии.  

1 марта 1957 года была проведена очередная реформа времени и весь Алтайский край приравняли к единому часовому поясу. Разница между алтайским и московским временем составила 4 часа, а разница с Гринвичем +7 часов. С 1957 года по 1981 год Алтайский край жил по этому времяисчислению круглогодично.

В 1981 году по всей России произошел переход на летнее время – весной часы переводили на 1 час вперед, а осенью возвращали назад на 1 час. То есть на полгода разница во времени с Гринвичем в Алтайском крае становилась +8 часов.

В конце сентября 1991 года декретное время отменили. Однако реформу провели крайне некомпетентно, так как в европейской части России большинство регионов московского часового пояса на тот момент уже жили без декретного часа, и после его отмены темнеть на этой территории начинало уже около 15 часов. Это не устраивало жителей и уже 19 января 1992 года декретное время вернули.

23 мая 1993 года Новосибирская область перешла на 3-часовую разницу с Москвой и, таким образом, отменила у себя декретный час. Тогда временная разница между Барнаулом и Новосибирском составляла 1 час. В Новосибирске было +3 часа от Москвы, а в Барнауле +4.

 

Затем, последовав примеру Новосибирской области, Алтайский края и Республика Алтай 28 мая 1995 года отменяют у себя декретный час, и разница с Москвой на Алтае становится +3 часа.

1 мая 2002 года тоже делает Томская область, а 28 марта 2010 года – Кемеровская. Алтайский край уже 20 лет живет с 3-часовой разницей с Москвой. 

В 2009 году президент Дмитрий Медведев предложил сократить часовые пояса и отменить переход на летнее и зимнее время. Дмитрий Медведев в качестве примера приводил США. Реформа и завершилась в 2011 году.

Таким образом, одновременно были введены часовые зоны и постоянное летнее время. Последняя реформа состоялась 26 октября 2014 года, когда вся страна перешла на круглогодичное зимнее время. Сейчас Алтайский край вернулся к исчислению времени, по которому жил до 21 июня 1930 года. В настоящее время разница с Гринвичем составляет +6 часов.

Фото Михаила Хаустова, ria.ru, Urban Stalker.



Комментарии (0)

1000