Научное стендап-шоу в Барнауле посетили около 200 человек

Научное стендап-шоу в Барнауле посетили около 200 человек
Научное стендап-шоу в Барнауле посетили около 200 человек

Вчера в Барнауле прошел очередной научный стендап. Ученые алтайских вузов рассказывали о сложных научных темах простым и понятным языком.

Послушать пятерых выступающих и задать им свои вопросы пришли около 200 барнаульцев, билеты раскупили уже за день до мероприятия. В зале Harat’s Pub собрались студенты, аспиранты и даже преподаватели алтайских вузов.

Первой на сцену вышла аспирантка Алтайского государственного аграрного университета Анастасия Шабанова. Ее доклад был посвящен паразитам – ленточным червям и прочем организмам, которые могут паразитировать в человеке. «Они живут в каждом из нас и это не страшно», - уверяет докладчик. Простыми словами девушка смогла донести до публики серьезные вещи из мира биологии и даже не один раз сорвала апплодисменты.

Вторым выступил сотрудник УНИЛ «Исследования космического пространства» Алтайского государственного педагогического университета Александр Вольф. Ученый рассказал о космическом мусоре, который находится вокруг нашей планеты и откдуа он там появляется.

Следом на сцену вышла студентка Алтайского госуниверситета Юлия Медведева в полосатом костюме кошки.Девушка занимается этологией – наукой о поведении животных. Собравшиеся узнали, что у кошек бывает похмелье, а также в районе загривка есть урчало, и, кроме валерьянки, коты неравнодушны к гвозидке.

Аспирант Алтайского государственного технического университета Сергей Умбетов рассказал о технологиях 3D-моделировании и 3D-печати. «Если вы думаете, что с помощью принтера можно напечатать только фото любимого кота и введение для курсовой, вы ошибаетесь», - говорит ученый. На таком принтере можно печатать части домов, машин и даже органы. Также в зале был и сам 3D-принтер, на котором под конец вечера получилось распечатать фигурку человека.

Пятым выступающим был кандидат биологических наук, доцент кафедры органической химии АлтГУ Дмитрий Щербаков. Он остроумно и доступно рассказал о самых опасных вирусах – ВИЧ-1 и Эбола. «Человечество до сих пор не имеет эффективных способов спасения от них. Удивительно, но если «правильно» совместить отдельные компоненты этих вирусов, можно, вместо патогенного агента получить вакцину», - говорит Щербаков.

Победителя определяли шумомером. По результатам замеров громкости оваций, которые получили стендаперы, победителем стал Дмитрий Щербаков. Ему достался распечатанный на 3D-принтере импровизированный «кубок» в форме формулы E=mc².

Судя по количеству вопросов из зала и реакции публики, молодежь еще не раз будет собираться для обсуждения акуальных вопросов современной науки в уникальной для Барнаула форме научного стендапа.

На фото Анастасия Шабанова



Комментарии (0)

1000