ОНФ нашел нарушения на пешеходных переходах у школ в Барнауле

ОНФ нашел нарушения на пешеходных переходах у школ в Барнауле
ОНФ нашел нарушения на пешеходных переходах у школ в Барнауле

Сегодня, 16 октября, алтайское отделение ОНФ проверило в Барнауле безопасность двух пешеходных переходов у общеобразовательных школ: рядом с Алтайским краевым педагогическим лицеем-интернатом, а также у лицея №122. В итоге был выявлен ряд нарушений, среди которых, например, избыточное скопление воды, отсутствие тротуаров, пешеходных ограждений и так далее.

Акция «Дорога в школу» проходит в преддверии осенних каникул и нового учебного сезона. В ее рамках представители ОНФ проверяют пешеходные переходы вблизи общеобразовательных учебных заведений в соответствии с национальными стандартами по обустройству технических средств организации дорожного движения.

Чек-лист, в соответствии с которым проводится проверка, состоит из 23 пунктов. Среди них, например, дефекты покрытия, неисправность освещения, ограниченная видимость, деревья (опоры) на обочине, плохая видимость светофоров, отсутствие дорожных знаков, и так далее.

«Самое основное, на что специалисты обращали внимание – наличие отводов воды, которые позволяют избежать ее избыточного скопления и загрязнения дорожного полотна. На улице Папанинцев,139а обнаружено четыре нарушения: недостаточность освещения, нет пешеходных ограждений, искусственной неровности «лежачего полицейского», а также зафиксировано избыточное скопление воды», - рассказала координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Алтайском крае Евгения Гущина.

И.о. руководителя Алтайского краевого педагогического лицея-интерната Светлана Романенко заметила, что в начале учебного года на ул. Папанинцев велись дорожные работы, и пешеходный переход полностью был демонтирован.

«Тот вид, в котором он находится сейчас, - это уже первый шаг к тому, чтобы он был в идеальном состоянии. Но что касается безопасности детей, нет предела совершенству, есть еще несколько параметров, над которыми нам нужно работать, и мы готовы их выполнять. У нас всего насчитывается 526 учеников лицея, из них около 200 человек приехали в Барнаул из районов и проживают здесь в интернате. Скажем честно, такие дети не всегда готовы к интенсивному городскому движению. Поэтому для них безопасно оборудованные пешеходные переходы очень важны», - подчеркнула Романенко.

Кроме того, был также проверен пешеходный переход на ул. Песчаная, 115, у лицея №122. Там общественники насчитали девять нарушений, среди которых, например, неисправное освещение, отсутствие дорожных знаков, «лежачего полицейского», тротуаров, ограждений и так далее.

«Безопасность детей – в первую очередь, но о какой безопасности может идти речь, если уже сам подход в школу опасен. На улице Песчаная со стороны пр-кта Красноармейского дети ходят в школу буквально по проезжей части, там нет полноценных тротуаров ни с правой, ни с левой стороны. Вдоль школы есть тротуар, но он в плачевном состоянии.  Время года пока еще позволяет ребятишкам передвигаться без особого риска, а что будет зимой – неизвестно», - отметил директор МБОУ Лицей №122 Игорь Зеленцов.

Он также указал на то, что нужно организовать рядом со зданием лицея площадку, где бы могли парковать машины родители, потому что многих детей привозят именно на автомобилях.

Добавим, что всего в Барнауле насчитывается 83 школы, из них 48 имеют выход на проезжую часть. В рамках акции ОНФ проверит шесть объектов, а именно: пешеходные переходы у школы №91, лицея Сигма, детского сада №199, школы №126, школы №133, а также у Краевого центра дистанционного образования детей инвалидов (прошло сегодня, 16 октября).



Комментарии (0)

1000