Минсельхоз решит давнюю проблему с тарифами для алтайских аграриев

В 2019 году Алтайский край войдет в список регионов, которым предоставляются льготные ж/д тарифы на перевозку зерна. Об этом стало известно на заседании оперативного штаба Минсельхоза РФ 16 октября.

В очередной раз просьбу алтайских аграриев о льготных ж/д перевозках озвучил врио министра сельского хозяйства края Александр Чеботаев.

«Хорошо, мы как раз этим будем заниматься. На 2019 год вас включим и посмотрим, как это будет влиять [на цену зерна в крае]», - цитирует «Интерфакс» директора департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Минсельхоза РФ Анатолия Куценко.

Он также обратил внимание на то, что в 2018 году регион не уменьшил валовой сбор зерна (он остался на уровне прошлого года) и «значит, у края есть потенциал роста».

Чеботаев отметил, что в 2019 году регион вновь сократит посевные площади под зерновыми культурами на 200 тыс. га к уровню текущего года. Это необходимо для стабилизации цен на внутреннем рынке.

Издание пишет, что закупочные цены на зерно в Алтайском крае росли до середины сентября на фоне сложной уборочной кампании в регионе, а теперь ситуация поменялась.

«Еще пару недель назад вопрос об успешном завершении уборки из-за погоды был открытым. Природа дала 14 благоприятных дней и мы убрали. Конечно, когда ситуация с уборкой была сложной, цены росли, когда стало понятно, что все уберем, то цены начали снижаться», - отметил Чеботаев.

Комментарии (0)

1000