Что мы знаем о Федоре Найдене?

17 января главой Каменского района был назначен бизнесмен Федор Найден, возглавлявший Камень-на-Оби в 2004 – 2008 годах. Найден претендовал на пост главы района с весны прошлого года, но процедура назначения затянулась надолго.

Федор Найден стал известен на «краевом уровне» в 2003 году, когда он построил в Камне-на-Оби храм Святителя Тихона. Строительство обошлось в 5 млн рублей. В 2003 году за строительство храма Найден был награжден орденом Русской православной церкви Преподобного Сергия Радонежского III степени.

В марте 2004 года директор АО «Маслосырзавод Найдена» Федор Найден был избран главой администрации Камня-на-Оби на всенародных выборах, получив 66,9% голосов. Против кандидатуры Найдена выступали краевые власти, губернатор Александр Суриков приезжал в Камень агитировать против Найдена. Администрацмя края поддерживала директора мясокомбината Тамару Бердникову. В пользу Бердниковой снял кандидатуру Валерий Горожанкин, руководивший городом с 1991 года.

В день вступления в должность суд Камня-на-Оби приговорил Найдена за мошенничество к трем годам лишения свободы условно. Поскольку Найден не заключался под стражу, он не был отстранен от должности. Кстати, во время избирательной кампании Найден не скрывал, что против него ведется уголовное дело.

В 2007 году Найден выступал против намерений городской Думы заменить всенародные выборы мэра на назначение главы администрации из числа депутатов.

В 2008 году Найден проиграл выборы главы администрации Камня-на-Оби председателю городской Думы Андрею Плясову.

В 2010 году Найден баллотировался на пост главы администрации Крутихинского района, но выборы проиграл.

В 2016 году «Справедливая Россия» заключила альянс с Найденым на выборах городского Совета Камня-на-Оби и Собрания депутатов объединенного Каменского района (Камень-на-Оби + сельский Каменский район). В результате эсеры Эсеры забрали  16 из 20 мандатов в районе и 15 из 20 - в городе. Сам Найден депутатом не избирался, но принимал самое активное участие в формировании списков кандидатов. Еще до выборов Найден заявил, что в случае победы готов возглавить Каменский район.

В марте 2016 года в интервью «ПОЛИТСИБРУ»: Найден рассказывал:

«Справедливая Россия» правильно поступила: прежде чем идти на выборы, они провели социологический опрос. Они спросили, кого жители хотели бы видеть главой района. Большинство жителей района – около 60 процентов - сказали, что хотели бы видеть главой меня - Найдена Федора Николаевича. Эсеры пригласили меня к себе, был разговор. Конечно, согласиться мне было не просто . Не думайте, что они меня поманили и я сразу согласился. Я прекрасно понимаю, какая предстоит большая работа, понимаю, в каком плачевном состоянии наш город и район. В итоге, они убедили меня. Буквально в два-три дня я сплотил вокруг себя команду кандидатов в депутаты, и мы пошли блоком на выборы».

11 апреля 2016 года, накануне первого заседания Каменского районного собрания депутатов, Найден посетил администрацию края и заверил ее в готовности к конструктивной работе.  В интервью «ПОЛИТСИБРУ» Найден заявил:

«Сегодня, и это мое видение и моих депутатов, какая разница, под каким флагом мы пришли? Это же не суть важно сегодня, я по красным пришел, или под розовым, и какая звездочка висела. Самое главное другое – мы будем работать конструктивно с администрацией края, с Александром Карлиным и его командой и поддерживать политику краевых властей. Другого я не вижу. Сыр-бора не будет. Мы должны дудеть в одну дудку. Если мы будем дудеть по-разному, то только будет страдать Камень-на-Оби и Каменский район».

В мае 2016 года Найден подал документы для участия в конкурсе на пост главы Каменского района. 1 июня сроки проведения конкурса были продлены на месяц – до 7 июля. По словам председателя районного парламента Виктора Кашицина, это было связано с тем, что возникли некоторые сложности с проверкой документов участников. 7 июля на заседании конкурсной комиссии было принято решение обратиться к депутатам районного собрания с просьбой продлить сроки конкурсных процедур. Это связано с неточностями в документах кандидатов.

После этого прием документов начался вновь. Последним днем сдачи было объявлено 29 июля. На эту дату документы подали семь человек, в том числе Найден.

Конкурс должен был продлиться до 31 августа, но его продлили до 29 сентября. Причина переноса – длительная проверка документов кандидатов, пояснили ПОЛИТСИБРУ в комиссии, половина которой, по законодательству, состоит из представителей краевых властей.

12 октября на заседании районного Собрания депутатов ни один из претендентов на должность главы не получил необходимого числе голосов. Причина заключалась в том, что среди кандидатов не было Найдена – его срезали на этапе проверки документов. «Подход конкурсной комиссии к отбору кандидатов просто поражает, недочеты в документах были у всех кандидатов, но почему-то на чьи-то огрехи закрыли глаза, а кого-то не допустили до участия в конкурсе. Я буду бороться до конца», - прокомментировал ситуацию «ПОЛИТСИБРУ» Найден

11 ноября завершился очередной прием документов на конкурс. Среди семи кандидатов был и Найден.

12 января 2017 года конкурсная комиссия допустила к участию в голосовании всех претендентов.

17 января Федор Найден был избран главой Каменского района 18 из 20 депутатов районного собрания.

Читайте также: Компромисс Найден: как скандальный экс-мэр и эсеры всех на выборах обыграли

Фото www.ap22.ru



Комментарии (0)

1000