Алтайский край отметили в списке регионов с доступной ипотекой

Алтайский край отметили в списке регионов с доступной ипотекой
Алтайский край отметили в списке регионов с доступной ипотекой

За последние полгода ипотека стала менее доступной для россиян, выяснили аналитики Национального бюро кредитных историй (НБКИ). Однако, по данным исследования, Алтайский край входит в список тех регионов, где ипотечный платеж стал более доступен.

Так, в Алтайском крае показатель рекомендованного семейного дохода, «комфортного» для обслуживания ипотечного кредита составляет 47,8 тысяч рублей. Тогда как, например, в Москве - 135,9 тысяч рублей.

«По нашему мнению, одной из причин роста рекомендованного дохода для обслуживания ипотеки, помимо прочего, является рост среднего размера ипотечного кредита, который увеличился прямо пропорционально снижению банками размера первоначального взноса по ипотеке», - комментирует гендиректор НБКИ Александр Викулин.

В целом размер рекомендованного семейного дохода, «комфортного» для обслуживания среднего ипотечного кредита, вырос по сравнению с 1 апреля 2018 года на 8,7% и составил 70,3 тысячи рублей.

Отметим, что рейтинговое агентство «Эксперт РА» прогнозирует повышение средних ставок по ипотеке в пределах 0,3-0,5 процентного пункта до конца этого года. Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов говорил, что процентная ставка по ипотеке должна снизиться до 8% к 2024 году.



Комментарии (0)

1000