Эксперт отметил провал в выдаче разрешений на строительство новостроек в Барнауле

Эксперт отметил провал в выдаче разрешений на строительство новостроек в Барнауле
Эксперт отметил провал в выдаче разрешений на строительство новостроек в Барнауле

В Барнауле с 1 июля 2018 года не выдано ни одного разрешения на строительство многоквартирных жилых домов. Об этом «Политсибру» рассказал исполнительный директор Союза строителей Алтайского края Кирилл Науменко. В целом по России, между тем, ввод многоквартирных домов рекордно снизился за девять месяцев.

Науменко рассказал, что с января по сентябрь этого года в Барнауле введено в эксплуатацию 32 объекта, общей площадью 566 тыс. 779 кв.м. Количество выданных разрешений на ввод в эксплуатацию находится на уровне 2017 года, а общая площадь сданных квартир выросла. Эксперт пояснил, что сегодня активно сдаются дома, разрешения на строительство которых были выданы несколько лет назад.

«В первом полугодии текущего года застройщикам удалось сделать неплохой задел по разрешениям на строительство. Их было выдано 52, при том, что за весь 2017 год выдано 32 разрешения. В идеальных условиях (без продления разрешений и при высоких темпах строительства) пик ввода жилья по уже полученным разрешениям придется на 2020 год. А вот что будет дальше – непонятно», - замечает специалист.

При этом с 1 июля 2018 года в Барнауле не было выдано ни одного разрешения на строительство многоквартирных жилых домов.

«Этот провал связан с вступлением в силу законодательства, предусматривающего переход от долевого строительства к проектному финансированию. В городе на сегодняшний день ни один застройщик не работает в новых условиях. Затянувшаяся пауза в выдаче разрешений на строительство может иметь негативный результат уже в ближайшем будущем. Для инертной строительной отрасли важна плановость и постепенность. Сегодня в крае еще ощущаются последствия прошлого кризиса, когда наблюдалось снижение объемов строительства, закрывались предприятия в том, числе Заринский и Новоалтайский ЖБИ. Кризис, который создается сегодня, может снова привести к снижению объемов строительства, и, как следствие, возникновению дефицита жилья и росту цен на недвижимость», - поделился Кирилл Науменко.

По данным «Ведомостей», за девять месяцев этого года в России введено 39,2 млн кв. м жилья. Это примерно на уровне аналогичного периода 2017 года (снижение составило 1,1%). При этом ввод многоквартирных домов снизился на рекордные 17,6% до 19,2 млн кв. м. Зато доля индивидуального домостроения выросла на 22,1%: введено 20 млн кв. м.

Напомним, что объем строительных работ в Алтайском крае с января по сентябрь 2018 года снизился на 5% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил 27 млрд. 433 млн 685 тыс. рублей.



Комментарии (0)

1000