Вырубкой алтайского ленточного бора заинтересовались на федеральном уровне

Вырубкой алтайского ленточного бора заинтересовались на федеральном уровне
Вырубкой алтайского ленточного бора заинтересовались на федеральном уровне

В Залесовском заказнике, особо охраняемой природной территории, массово вырубают ленточный бор. Лес существует с мелового периода мезозойской эры, сообщили «Россия 1».

Алтайские ленточные боры находятся под охраной ЮНЕСКО. Особенно важно то, что в лесах обитают исчезающие краснокнижные птицы: сапсан, беркут, большой подорлик и другие. Рубка уже производится недалеко от гнезда орлана долгохвоста, вмешательство в среду его обитания запрещено законом. В тех же лесах обитает западно-сибирский филин – одно гнездо на 150 квадратных метров. Родителей птенцов пугает мотор трактора, что приводит к тому, что птицы бросают своё потомство и больше не возвращаются.

Журналисты обратились в Лебяжинское лесничество, на территории которого производилась незаконная рубка. Однако в последующие несколько недель рубить деревья в реликтовом пихтовнике не прекратили под предлогом очистки лесов от сухостоя и гнили. Эколог Алексей Грибков рассказал, что деревья, которые вырубались, были абсолютно здоровыми и крепкими.

По словам журналистов, рубку леса санкционировал бывший начальник алтайского управления лесами Михаил Ключников. В итоге, на рубке в Залессовском заказнике было заработали 63 млн рублей. Суд подтвердил факт причиненного ущерба и достоверность собранных против чиновника улик, в том числе подписи под порубочными билетами, но дело закрыли за отсутствием виновных.

Напомним, 15 октября скончался Валерий Горбунов, который был членом краевого общественного Совета по защите лесов и депутатом Егорьевского районного совета прошлого созыва. Депутат на протяжении долгого времени критиковал чиновников и связанных с ними бизнесменов, обвинял их в коррупции и незаконных рубках леса. Он неоднократно обращался по этому поводу во все возможные инстанции.

Летом этого года неизвестные облили горючей смесью дом и автомобиль Валерия Горбунова. Вспыхнувший пожар чуть не стоил ему жизни. Это не первое покушение на жизнь депутата. В 2012 году в результате пожара сгорел его дом.



Комментарии (0)

1000