Алтайский край успешно защитил заявку на препараты для лечения больных ВИЧ

Алтайский край успешно защитил заявку на препараты для лечения больных ВИЧ
Алтайский край успешно защитил заявку на препараты для лечения больных ВИЧ

Алтайский край успешно защитил заявку на антиретровирусные препараты для лечения больных ВИЧ-инфекцией на 2019 год. Заявка подается в соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ в период с 1 по 23 октября 2018 года.

Последние 3 года защита заявок осуществляется в соответствии с данными на пациентов, введенных в единый общероссийский Федеральный регистр ВИЧ. Формирование регистра осуществляется в соответствии с пунктом 2 статьи 43 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.04.2017 № 426 «Об утверждении Правил ведения Федерального регистра лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, и Федерального регистра лиц, больных туберкулезом». Процесс заполнения регистра является очень трудоемким, на каждого пациента необходимо ввести порядка 70 параметров, включая СНИЛС и паспортные данные. Учитывая, что значительная часть больных ВИЧ-инфекцией относится к социально-неблагополучным группам населения, получить от них эти данные бывает проблематично.

Все лекарственные препараты, рекомендованные к применению в РФ, были включены в заявку Алтайского края, и одобрены Минздравом РФ. Общий объем федерального финансирования составит более 700 млн рублей.

Таким образом, в 2019 году антиретровирусную терапию смогут получить более десяти тыс. больных ВИЧ-инфекцией или 65% от числа лиц, состоящих на диспансерном учете.

Справка:

В настоящее время основные приоритеты в борьбе с ВИЧ-инфекцией на территории Российской Федерации определены Государственной стратегией противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу (далее - Государственная стратегия), утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 20.10.2016 № 2203-р.

Реализация Государственной стратегии направлена на выполнение Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2018г. №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

За девять месяцев нынешнего года в крае обеспечено исполнение индикаторов Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции, утвержденной Президентом Российской Федерации: охват диспансерным наблюдением больных ВИЧ-инфекцией составил 79,5%, (целевой показатель –79,5%), лечением больных ВИЧ-инфекцией –60%, (целевой показатель в 2018г. – 48%), охват освидетельствованием на ВИЧ населения края – 18,1%, (целевой показатель –16,5%).

Для обеспечения оптимального охвата обследованием на ВИЧ-инфекцию подлежащих контингентов, лечением всех нуждающихся больных ВИЧ-инфекцией, на постоянной основе, в дополнении к федеральному финансированию мероприятий по ВИЧ-инфекции, выделяются средства из регионального бюджета (на приобретение диагностических средств, антиретровирусных препаратов и профилактику ВИЧ-инфекции).



Комментарии (0)

1000