Барнаул признали одним из наименее православных среди крупных российских городов

Барнаул признали одним из наименее православных среди крупных российских городов
Барнаул признали одним из наименее православных среди крупных российских городов

Финансовый университет при правительстве РФ в преддверии зимних религиозных праздников провел исследование, посвященное вовлеченности населения российских городов в православную культуру. Как выяснилось, по данному критерию Барнаул находится на 68-м из 76 представленных.

В ходе соцопроса, проведенного в 76 городах с населением более 250 тыс. человек, респондентам задавался следующий вопрос: «Скажите пожалуйста, среди ваших друзей и знакомых есть люди, активно участвующие в православной жизни – регулярно посещающие православные богослужения, участвующие в приходской жизни православных церквей,
или таких людей нет?

В ходе исследования 34% респондентов заявили о том, что в их окружении есть люди, активно вовлеченные в православную жизнь. Самый высокий уровень продемонстрировали Белгород, Воронеж, Курск, Москва и Липецк. Кроме того, православие распространено в Тамбове, Калуге, Рязани, Подольске и Саранске.

Самым православным городом Сибири стал Новосибирск. Там 26% респондентов рассказали, что среди их друзей и знакомых есть люди, активно участвующие в православной жизни. Он стал 46-м из 76-ти исследованных городов. Первым в России стал Белгород с 51 % деятельных верующих.

Барнаул вместе с Красноярском, Омском, Иркутском, Читой и Курганом поделил места с 64-го по 69-ое. Наименьшую долю активных православных в Сибири (18%) обнаружили в Улан-Удэ. Столица Бурятии обогнала лишь Якутск, Махачкалу и Грозный.

Как отмечают авторы исследования, 1 % исследуемых рассказали о наличии в своем круге общения активных католиков и 2 % - протестантов. Наибольшее распространение католицизма отмечено в Калининграде, Санкт-Петербурге, Петрозаводске, Москве и Мурманске. Наиболее заметное развитие протестантизма отмечено в Орле, Севастополе, Петрозаводске, Калининграде и Курске.

[widgetReadMore href="http://politsib.ru/news/99806" title="В алтайских школах может появиться курс «Основы православия»"]



Комментарии (0)

1000