Алтайский край вышел в лидеры по количеству безумных жителей

Алтайский край оказался самым буйным регионом страны. Карту безумия России опубликовал Life.ru.

Минздрав и главный психиатрический институт страны — Исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского — предоставили порталу статистику о душевном здоровье россиян. Последние имеющиеся данные — итоги 2015 года, результаты 2016-го подведут этой весной, но из года в год регионы-лидеры почти не меняются. Речь идет о россиянах, которые обратились за психиатрической помощью и по итогам исследования находятся под диспансерным наблюдением с различными диагнозами.

Выяснилось, что психическое здоровье жителей Алтайского края хуже, чем у других россиян. В крае на 100 тысяч человек приходится 6 тыс. 365 больных. В рейтинге Алтайский край занимает 1 место. В тройке лидеров также Чукотка и Ямало-Ненецкий автономный округ.

Самым спокойным регионом признана Чеченская республика, за ней идут и другие кавказские регионы.

Руководитель отдела эпидемиологических и организационных проблем психиатрии Центра имени Сербского Борис Казаковцев отметил, что «на юге, на Кавказе психическая заболеваемость ниже в 3–4 раза, чем в Средней полосе России и на Севере». Потому что на юге не принято идти к психиатру: позор на всё село? Нет, отвечает Казаковцев: «Подобная тенденция прослеживается не только в психиатрии, но и по многим показателям здоровья южан».

Общие показатели численности сумасшедших достигали пиковых значений 10 лет назад. Тогда психические заболевания были зафиксированы у чуть более 4,25 млн человек. С тех пор контингент психически больных в России падает, и на конец 2015-го это 4,04 млн человек.

Среди психических расстройств — четверть, 1,1 млн человек, страдают от психоза и слабоумия (из них свыше 500 тыс. человек с шизофренией), ещё у четверти больных (900 тыс.) диагноз «умственная отсталость», и у 2 млн человек — расстройства непсихотического характера, «небуйные».

Life.ru отмечает, что результаты исследования отчасти совпадают с рейтингом трезвости, который был опубликован в ноябре прошлого года. Алтайский край тогда оказался в «хвосте» списка. Читайте подробнее: Алтайский край признан одним из самых пьющих регионов страны  

Комментарии (0)

1000