Игорь Салдан: «Будущий врач должен быть здоровым и физически, и духовно»

Традиционно 7 апреля в мире отмечают День здоровья. В этот день в городах проводятся различные акции, направленные на пропаганду здорового образа жизни и привлечение внимания к актуальным проблемам здравоохранения. «ПОЛИТСИБРУ» поговорил с ректором Алтайского государственного медицинского университета Игорем Салданом о здоровье, спорте и важности личного примера.

- Игорь Петрович, ежегодно Всемирная организация здравоохранения посвящает День здоровья каким-либо темам, проводит пропагандистские мероприятия. А медицинский университет поддерживает эту инициативу?

- Конечно, в числе приуроченных ко Дню здоровья оздоровительных и информационных мероприятий мы в этом году впервые провели массовую зарядку перед главным корпусом вуза. Более 150 студентов вышли на аллею перед главным корпусом медуниверситета на проспекте Ленина. На личном примере мы показали, как легко ежедневно поддерживать свою физическую форму и здоровье, вести здоровый образ жизни.

- Откуда появилась идея?

- Эта идея пришла спонтанно. Почему жители многих стран не боятся делать зарядку на улице, а мы чего-то боимся! И я выступил на одном из заседаний комитета Законодательного собрания с предложением выйти со студентами на улицы города и провести такую зарядку, показать, насколько это просто и полезно для самочувствия. Инициативу подхватили сами студенты, даже внесли свои предложения. Поддержку оказала и администрация Центрального района, мы пригласили школьников, пришли ветераны. В этом году мы вышли в белых халатах, в следующем планируем надеть свою университетскую спортивную форму. Несмотря на то что идея родилась внезапно, я думаю, это мероприятие должно стать традиционным.

- Проводились еще какие-то акции в этот день?

- Да, профсоюзной организацией студентов, интернов и ординаторов нашего университета и профсоюзным комитетом Крымской государственной медицинской академии была проведена акция под девизом: «Алтайский край и Крым за здоровую Россию!». Волонтеры АГМУ в рамках проекта «Академия здоровья» провели танцевальный флешмоб, рассказывали барнаульцам о правилах здорового образа жизни, раздавали информационные листовки о профилактике самых распространенных заболеваний, провели анкетирование на предмет предрасположенности к сахарному диабету. Наши студенты занимаются разъяснительными профилактическими мероприятиями не только в этот день. Вот начали учить детей оказанию первичной доврачебной помощи. Планируем обучать школьников класса с пятого необходимым азам. Администрация эту инициативу также поддерживает, мы уже проводим занятия в 27 наиболее крупных школах города.

- Игорь Петрович, ученые утверждают, что на 50 процентов здоровье зависит от условий и образа жизни. На ваш взгляд, что необходимо, чтобы не болеть и сохранять здоровье?

- Здоровье физическое немыслимо без нравственного здоровья. Безусловно, кроме занятий физкультурой и спортом, не стоит забывать и о правильных мыслях. Мы стараемся прививать нашим студентам такой принцип – врач должен быть здоров не только телом, но и духом. Несмотря на то что девиз спартакиад, которые мы проводим, звучит как «Вторая профессия врача – это спорт», не стоит забывать о том настроении, с которым врач идет к пациенту.

- Какие условия в медуниверситете созданы для того, чтобы студенты могли вести здоровый образ жизни, заниматься спортом и развиваться физически?

– Студенты-медики говорят, что им повезло с ректором. А я говорю: «Мне повезло со студентами», горжусь нашими студентами. Всю жизнь сам занимаюсь спортом и стараюсь его всячески пропагандировать. У нас кафедра физического воспитания и здоровья в вузе самая большая по ставкам профессорско-преподавательского состава. За неделю в АГМУ через кафедру проходит четыре тысячи студентов. Освобожденных нет. Для всех обучающихся созданы условия, чтобы поддерживать двигательную активность, если не в спорте, то в танцах или оздоровительной аэробике. Мы построили в 2015 году открытую спортивную площадку с современным искусственным покрытием, которое не боится ни снега, ни дождя. Привели в порядок вспомогательные помещения – душевые, раздевалки. Количество спортивных секций в вузе выросло до 24. Привлекаем профессиональных тренеров для тренировок со студентами. Благодаря этому количество студентов, которые стали заниматься спортом, увеличилось в разы.

В вузе очень активная спортивная жизнь, мы стараемся приобщать будущих медиков к спорту и здоровому образу жизни с первого курса. Конечно, лучшая мотивация – это собственный пример. Я сам прихожу на такие мероприятия в спортивном костюме, иногда вспоминаю свои студенческие годы и демонстрирую приемы борьбы. На последнем традиционном осеннем празднике «Наши надежды» привлек все руководство вуза тянуть вместе канат. Если мы одна команда, то должны быть вместе во всем. Студенты не ожидали такого от преподавателей, проректоров, деканов, да еще под духовой оркестр БЮИ! После такой мотивации первокурсники действительно стали охотнее записываться в секции. И результативность выступлений растет. В этом году на региональном этапе Фестиваля спорта среди студентов медицинских и фармацевтических вузов спортивные команды АГМУ в итоге набрали максимальное количество баллов за всю историю Фестиваля – 99 баллов по 9 видам программы – и вышли в финал соревнований, который в конце апреля проходит в Санкт-Петербурге.

- Скоро начнется приемная кампания в вузы. Будут у спортсменов, поступающих в медуниверситет, какие-то преимущества?

- Да, мы в этом пошли дальше других вузов. Отличники и «хорошисты» ГТО, а также спортсмены-разрядники, поступающие в этом году в Алтайский медуниверситет, могут рассчитывать сразу на 10 дополнительных баллов. Согласно федеральному законодательству каждый вуз сможет начислить поступающим в рамках индивидуальных достижений от одного до десяти баллов на свое усмотрение. Мы выставили максимум. Также дополнительные баллы к результатам экзаменов получат и спортсмены-олимпиадники.

- А что для Вас лично значит – вести здоровый образ жизни и как Вы ему следуете?

- Долгое время я посещал секцию по греко-римской борьбе, тогда она называлась классической. С каждым годом времени на занятия спортом все меньше, поэтому я нашел выход и снова взял собаку. Она, хотите вы или нет, вытащит вас гулять. Я и студентам своим советую завести животное, если нет на физкультуру времени. Опять же здоровье – это не только физическое состояние, но и духовное – уважение к окружающим, любовь к животным. Для сохранения душевного равновесия ныряю в прорубь, выбираемся всей семьей в Сорочий Лог. Кстати, есть идея организовать в следующем году такое мероприятие вместе со студентами. Будущий врач должен быть здоровым и физически, и духовно. 

Фото из архива АГМУ



 
Комментарии (0)

1000