Жители Алтайского кря хранят «под подушками» 60 млрд рублей

Жители Алтайского кря хранят «под подушками» 60 млрд рублей
Жители Алтайского кря хранят «под подушками» 60 млрд рублей

Около 60 млрд рублей население Алтайского края хранит наличными деньгами в кошельках, сейфах, под подушками, и так далее. В настоящий момент свыше 200 млрд рублей население и предприятия реального сектора экономики региона хранят в депозитах.

Об этом сообщила главный экономист экономического отдела Отделения по Алтайскому краю Сибирского главного управления Центробанка РФ (Отделения Барнаул) Светлана Гесслер в ходе конференции «Перспективы развития финансового рынка Алтайского края. Финансовые инструменты как элемент финансового рынка».

По словам специалиста, в Алтайском крае, как и в целом по стране, финансовый рынок смещен в пользу использования депозитов и кредитов.

«Более 200 млрд рублей население и предприятия реального сектора экономики региона хранят в депозитах. По данным Алтайкрайстата, около 60 млрд рублей населения хранится наличными деньгами – в кошельках, сейфах, под подушками, и так далее. В совокупности эти денежные средства более чем в два раза превышают бюджет Алтайского края и могут быть перераспределены в другие финансовые инструменты. Они могут работать на улучшение инвестиционного климата региона и стать источником инвестирования в экономику края», -  рассказала Гесслер.

По ее словам, самым популярным долговым инструментом как в России, так и в Алтайском крае, остаются банковские услуги – кредиты и депозиты.

«Так сложилось благодаря их доступности, понятности и общепринятой надежности. Менее популярный инструмент – рынок ценных бумаг. Это связано с низкой развитостью данного инструмента в нашей стране. Также мало используются добровольные страховые и пенсионные программы, проектное финансирование и хеджирование рисков. Они получили свое развитие относительно недавно и еще не успели заслужить доверие участников российского рынка», - пояснила экономист.

Он добавила, что действующая в настоящий момент финансовая инфраструктура в Алтайском крае в основном представлена организациями, зарегистрированными в других регионах. Это соответствует общероссийским тенденциям. Кредитные организации доминируют на российском рынке финансовых услуг.

Гесслер заметила, что особенностью Алтайского края является сберегательная модель поведения населения.

«В среднем каждый житель региона, включая младенцев, имеет кредиты и депозиты около 74 тыс. рублей. Это связано как с влиянием общероссийских факторов, так и с нашими региональными особенностями. В частности, 44 процента населения проживает в крае в сельской местности, 32 процента населения составляют пенсионеры, которые привыкли хранить свои денежные средства в понятном и доступном инструменте – во вкладах. 20 процентов населения занято в сельском хозяйстве. Также стоит отметить, что в Алтайском крае, особенно в сельской местности, низкий уровень информированности населения о других инструментах финансового рынка, низкий уровень финансовой грамотности», - поделилась эксперт.

В конце своего выступления она подчеркнула, что тема развития финансовых инструментов в регионе стоит наиболее остро. В связи с этим работу по диверсификации финансового поведения необходимо продолжать совместными усилиями всем участникам финансового рынка.



Комментарии (0)

1000