Депутаты приняли бюджет Алтайского края в первом чтении

Депутаты приняли бюджет Алтайского края в первом чтении
Депутаты приняли бюджет Алтайского края в первом чтении

Бюджет Алтайского края на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов приняли в первом чтении на сессии АКЗС 25 октября. Так, в первом чтении принимаются главные параметры бюджета - доходы, расходы и дефицит.

Доходы бюджета на 2019 год составят 90,6 млрд рублей, расходы 95,9 млрд рублей. Показатели практически на уровне прошлого года. Дефицит бюджета предлагается утвердить в размере 5,2 млрд рублей. Собственные доходы краевого бюджета на 2019 год прогнозируются в объеме 52,6 млрд рублей. Это 106% к уточненному прогнозу 2018 года.

В структуре собственных доходов краевого бюджета налоговые доходы составят 51,4 млрд рублей, неналоговые доходы - 1,1 млрд рублей.

Как пояснил председатель комитета АКЗС по бюджету и налогам Владимир Устинов, проектом закона Алтайского края предусмотрено увеличение расходов на выплату зарплат работникам краевых госучреждений согласно повышению МРОТ и начисления сверх него районного коэффициента. Зарплаты должны вырасти на 8%.

Также предусмотрен рост расходов на оплату коммунальных услуг бюджетных учреждений на уровень роста тарифов.

Доля расходов на соцзащиту в том числе содержание учреждений социальной сферы (социальную политику, образование, здравоохранение, культуру и так далее), составляет 71% расходов краевого бюджета.

Кстати, после обсуждений накануне сессии депутаты сформировали ряд предложений. В частности, больший, чем на 8%, рост зарплаты работникам бюджетной сферы, сохранение субсидий муниципалитетам на покупку угля и газа. Также есть предложения об увеличения финансирования модернизации объектов ЖКХ, на покупку лекарств региональным льготникам и другое.

Председатель счетной палаты Алтайского края Виктор Миненок добавил, что все-таки сохраняются риски недостижения планируемых темпов роста. Это связывается с сокращением численности занятых граждан (демографическому провалу в экономике) и взаимных санкций, что сказывается на достижении прироста инвестиций в основной капитал. Нужно создавать благоприятный инвестиционный климат, сказал Миненок.

В итоге голоса распределились следующим образом: за выступили 52 депутата, четверо - против, девять воздержались, один не голосовал.

В чем были главные вопросы парламентариев к проекту бюджета, читайте скоро на «Политсибру».



Комментарии (0)

1000