Главу Кош-Агачского района задержали в Республике Алтай

СУ СКР по Республике Алтай возбудило уголовное дело в отношении главы Кош-Агачского района Ауельхана Джаткамбаева. Как сообщает пресс-служба ведомства, его подозревают в получении взятки в особо крупном размере.

По версии следствия, в январе 2016 года Джаткамбаев получил от предпринимателя взятку в сумме 3 миллиона рублей. За это он обеспечил победу стройфирмы указанного предпринимателя в аукционе на право получения госконтракта. Речь идет о контракте на строительство школы в одном из сел района на общую сумму более 217 миллионов рублей. В последующем с данной фирмой был заключен контракт.

Преступление выявили сотрудники УФСБ по Республике Алтай вместе с региональным МВД. На данный момент подозреваемый задержан, решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу. Устанавливаются все обстоятельства произошедшего.

По данным «Новостей Горного Алтая», под параметры дела подходит закупка №0377300007115000046 – «Выполнение работ по строительству средней общеобразовательной школы на 161 учащегося с пристроенным детским садом на 24 места в с. Теленгит-Сортогой Кош-Агачского района Республики Алтай». Из документа следует, что максимальная цена контракта была установлена в размере 217 млн 961 тыс. 270 рублей. Победителем было признано ООО «Транзит», владельцем и руководителем которой является Меделхан Бегимбеков.

Справка «ПОЛИТСИБРУ»:

Ауельхан Джаткамбаев родился 15 апреля 1954 года в Кош-Агачском районе. В 1974 окончил Горно-Алтайское педагогическое училище; в 1986 году – Алтайский сельскохозяйственный институт в Барнауле; в 1991 – факультет переподготовки специалистов Новосибирского государственного университета.

В советские годы был учителем Тобелерской средней школы; председателем профкома колхоза «Путь к коммунизму»; заместителем председателя и председателем колхоза им. Калинина; председателем Кош-Агачского районного потребительского общества.

Избирался депутатом Госсобрания, с 2000 по 2008 годы был главой Кош-Агачского района. В 2008 году проиграл выборы своему заму, алтайцу Леониду Ефимову, в марте 2010 по спискам «Справедливой России» избран в Госсобрание Республики Алтай. В 2013 году вновь баллотировался на пост главы района и победил, получив поддержку 49,2% избирателей.

Фото: spravedlivo.ru.

Комментарии (0)

1000